Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Кто виноват в том, что Россия проиграла Первую мировую войну.

Хороший наброс заголовок, да?
Когда я служил под знаменами герцога Кумберлендского учился в одном высоком здании на Ю-З Москвы, то универсальным ответом на вопрос «почему этот город/село/завод возник именно тут?» было «так исторически сложилось». Интересно, не учат ли историков, что «так распорядилась география»?
Так вот. Мне за последние несколько лет довелось изучить некоторую литературу по Первой мировой. И появились некоторые мысли, кто же виноват. Любопытно, что многие проблемы еще не раз аукнутся...
Николай II? А что бы изменилось, если б вместо убиения кошек он кормил белочек с руки? С неба свалятся пара танковых армий со снабжением? А вот риск получить табакерку, бомбу или бомбу в табакерке…
Военный министр Сухомлинов и прочие шпионы? Во-первых, они не были шпионами :). Во-вторых, когда Сухомлинов писал сгубившую его статью «Мы готовы», он ведь написал правду. Да, русская армия учла уроки русско-японской и многое исправила, аппараты Сикорского действительно были уникальны. Есть инструкции, есть наработки. Есть союзники! И в начале войны Сухомлинов озаботился заказами оружия. Но потом «ситуация изменилась», и ему припомнили.
«Генералы предали?» Но ровно такие же бойни абсолютно во всех странах. Взрыватели взрываются невовремя, пушки тысячами выходят из строя, боеприпасов нет вообще… Два снаряда (или пять) на пушку, восемь снарядов на батарею в день – это, например, британская армия начала 1915. И мясорубки были отнюдь не только на русском фронте – от Галлиполи до Пашендаля. Камбре, хорошая идея и тщательная подготовка комбинированных сил, от танкового корпуса до аэропланов… И все одно.
Пришли большевики и устроили революцию? Бунты военных и восстания были – в Ирландии, во Франции, в Италии войска теряли больше дезертирами, чем в прямом бою… Немецкие солдаты сами сдаются русским уже в 16-ом.
Союзники предали? А кто нашу армию и транспорт снабжал?
Возьмем ВПК.
Сколько нужно снарядов на пушку?
Русско-японская и балканская – тратится 720-900 снарядов на орудие. Возьмем запас 1000 – логично? Логично. Сделали. Можно бы и 1500. Но снаряды-то хранятся 8-10 лет – что, потом все заново?
То же и с винтовками - возьмем 2 млн., к ним 500 патронов на каждую. Это миллиард патронов – куда больше? И так расход патронов в русско-японской иногда доходил до тысячи, а в балканских – в среднем 300. А вот винтовок потеряли за 1,5 года всего четверть.
200 тыс. гранат – если пехота и пулеметы стреляют с 1,5-2 км, зачем больше?
Тротила просто «некуда девать» (генерал Нечволодов).
А потом войска Ренненкампфа (и не только его) в горячке первых боев выстреливают все наличные снаряды за день. Результаты отличные. А подвоза нет. А потом удивляются, что это Ренненкампф не спешил…
Еще и технический прогресс гадит. Только сделали трехдюймовку образца 1900 г. – раз, уже образца 1902! К трехлинейке – пожалуйте новые пули. Легкие пулеметы.
А склады забиты тремя миллионами берданок и прочим барахлом. Поэтому берданки продаются населению. Кто ж знал, что потом придется закупать во Франции и везти еще большее барахло Гра и Гра-Кропачека…
Отдельная история – распределение заказов. «Мы делили апельсин». А не проще ли сразу закупить за границей, раз в России многие станки и сырье просто не делаются? А если будет как в русско-турецкую и японскую (когда заказы не поспели)? А сможет ли этот частный завод? А казенным тогда что делать? А на какие деньги и зачем строить новые заводы, когда и старые выпускают котелки за перевыполнением потребностей винтовок? А офицеры-техники на заводы не идут – где карьера, ордена и слава - там или в армии? А денег на повышение заводских окладов…
И ведь, когда пришла нужда, выпуск увеличивали изо всех сил. Начальник Тульского императорского оружейного завода кладет на стол партбилет – с 80 пулеметов в месяц дошли до 224, но «при тех средствах, которыми обладает вверенный мне завод, дальнейшее усиление пулеметов решительно невозможно». И ведь смогли довести до 1200! Но тогда, в 1917, надо было уже 4430. И миллион гранат в месяц.
С мая 1916 по апрель 1917 выпуск тяжелых снарядов вырос почти в пять раз - 5 тыс. до 19 тыс. снарядов в день. А во Франции – менее чем в три. С 35 тыс. до 96 тыс. И все равно для частной операции снаряды завозятся месяц (расход 80 килотонн в неделю) – иначе пехота после бойни Нивеля не идет.
Да, допросы 17-го года сильно напоминают по тону «признавайся, давно завербован немецкой разведкой? Кто еще состоит во вредительской организации?» А те и отвечают, что предупреждали еще в 1905…
Итого. Лично я не могу показать пальцем и сказать – «вот Он во всем виноват!». Так исторически сложилось. Не по одному фактору, а по всем.

Использованная литература:

Айрапетов О. Р. Генералы, либералы и предприниматели: работа на фронт и революцию 1907–1917. — М.: Модест Колеров и «Три квадрата», 2003. — 256 с.

Барсуков Е. З. Артиллерия русской армии (1900–1917 гг.). Том I. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948. — 392 с.; Том II. — М.: Воениздат МВС СССР, 1949. — 344 с.; Том III. — М.: Воениздат МВС СССР, 1949. — 384 с.; Том IV. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948. — 420 с.

Барсуков Е. З. Русская артиллерия в мировую войну. Т.I. — М.: Воениздат, 1938.

Бескровный Л. Г. (Любомир Григорьевич). Армия и флот России в начале XX века.

Военная промышленность России в начале ХX в. Т. 1. 1900-1917. История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и ССССР (1900-1963). —М., Новый хронограф, 2004. 832 стр. Большое спасибо numer140466

Головин H. H. Россия в Первой мировой войне.

Маниковский А. А. Боевое снабжение русской армии в мировую войну. М. 1937.

Нелипович С. Г. Восточно-прусская операция 4(17) августа - 2(15) сентября 1914 года.

Оберюхтин В. И. Барановичи. 1916 г. Военно-исторический очерк. М. 1935

Свечин А. Предрассудки и боевая действительность. Финансовый контроль, 2003 г. 368 с.

Тарсаидзе А. Четыре мифа о Первой мировой. М., Кучково поле, Гиперборея, 2007.

Федоров В. Г. В поисках оружия. — М.: Воениздат, 1964.

Федосеев С. Л. Пулеметы русской армии в бою. М., Яуза, Эксмо, 2008 г. 368 с.

Федосеев С. Л. «Пушечное мясо» Первой мировой. Пехота в бою. Яуза, Эксмо, 2009 г.

Эрр Ф.-Ж. Артиллерия в прошлом, настоящем и будущем. — М.: Воениздат НКО СССР, 1941. — 348 с. Издание 2-е. — (Библиотека командира). 1-e изд. в 1932 г.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Смотрю "Авиатора"

    Эпоха, когда аэропланы были прекраснее Кейт Бланшетт :) P. S. Интересно, многие ли после фильма пошли смотреть "Ангелов ада"?

  • Все боевики 80-х в одном фото ❤

    С днем рождения, Арнольд Шварценеггер

  • Угадайте автора по цитатам

    "Ну, а хлеб все-таки надо было собрать. Отсюда повторные рецидивы чрезвычайных мер, административный произвол, нарушение революционной законности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Смотрю "Авиатора"

    Эпоха, когда аэропланы были прекраснее Кейт Бланшетт :) P. S. Интересно, многие ли после фильма пошли смотреть "Ангелов ада"?

  • Все боевики 80-х в одном фото ❤

    С днем рождения, Арнольд Шварценеггер

  • Угадайте автора по цитатам

    "Ну, а хлеб все-таки надо было собрать. Отсюда повторные рецидивы чрезвычайных мер, административный произвол, нарушение революционной законности,…