Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:
  • Music:

«Передай сообщение: Тора! Тора! Тора!»

Когда-то писал на одном форуме отзыв на фильм «Тора! Тора! Тора!» (сегодня как раз годовщина нападения на Перл-Харбор, по которому и сняли фильм), теперь решил добавить немного новых данных и скриншотов.

Авторам фильма удалась почти нереальная задача: за два часа рассказать, как случилось то, что случилось (сильнейший мгновенный позор США и одно из ключевых событий Второй мировой войны). Делая фильм совместно с Японией, авторы (за что им низкий поклон) избежали топорности в оценках. В П-Х: злые джапы ни с того, ни с сего, подкрались незаметно, но бравые ребята из USAF уделали их, а еще раньше - и гансов. В «Тора!» противники (американцы и японцы) достойны друг друга: это ЛЮДИ, а не герои комиксов. Видел только еще один похожий фильм - австралийский «Последняя пуля». «Скучная» предыстория, которую в П-Х решили украсить тошнотворной лав-стори, здесь идет к развязке неторопливо и неотвратимо, как ледник. Мелкий недочет здесь, разгильдяйство там (на фоне кропотливой работы в Японии) – а в результате США в одночасье остались без флота. Специально перелопатив литературу по этому поводу (после первого просмотра), еще раз убедился: «Тора» выверена буквально до последней детали, до миллиметра.
Некоторые эпизоды боев не планировались заранее. Скажем, один из истребителей взорвался раньше, так что каскадеры убегали от него по-настоящему, а то бы... И авария настоящего B-17 была случайной. Так что «на войне как на войне». Хотя кое-что изменили: японские самолеты и корабли «играют» американские, иногда не совпадают типы американской техники и пр.
Показаны даже неудобные моменты: кто сделал первый выстрел на Тихом океане, стрельба по своим B-17 и т. д.
Однако из фильма вырезали несколько эпизодов – расстрел собственных пилотов, убитую девочку. Несколько дней ее считали жертвой японцев, даже выставили тело на площади и возили по городу (интересные были тогда нравы в США). Оказалось, погибла от осколка американского же зенитного снаряда (увы, не она одна, шестьдесят восемь). :(
Отдельная история – это сам налет. Как описать матроса на мачте «Аризоны», когда мимо него пролетает бомба (эпизод безжалостно украли для П-Х, но на компьютере так не снимешь)? Или полет самолетов ниже палубы корабля (чрезвычайно качественный ручной монтаж)? Или вид гавани после бомбардировки (как будто ядерную бомбу сбросили)? Как сейчас должен выглядеть воздушный бой? Примчался к врагу, пальнул, того разнесло на атомы. В «Тора»: заходишь в хвост, стреляешь (очередью), самолет летит, как летел, через несколько секунд появляется тонкая струйка дыма, он медленно заваливается и падает вниз. Японские пилоты сеют смерть (они не злодеи, просто другого шанса выиграть войну у них не будет), внизу в этом кошмаре мечутся люди и пытаются хоть что-то сделать (у некоторых получается).
Достойны уважения и те, и другие.
Персонажи фильма – реальные люди, как пилот Тэлбот(консультировал свой же бой) или негр с пулеметом (кок Дорис Миллер, спасавший тонущих)
Первоначально делать японскую часть фильма зазвали Акира Куросаву (заранее наврав, что со стороны США будет снимать Дэвид Лин), когда обман открылся, Куросава, естественно, ушел. И в окончательной версии фильма почти ничего от его трудов не осталось. Тогда пригласили Киндзи Фукасаку (знакомое имя?), получилось тоже неплохо.
Еще интересный момент: Джейсон Робардс ака Шайенн в «Однажды на Диком Западе», сыгравший в фильме генерала Шорта, командующего армией на Гавайях (на фото – в фуражке защитного цвета), оказывается, был в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года…
P. S. Только в «Кинг-Конге» и «Ямато» компьютерные спецэффекты, наконец-то, достигли должного уровня. Да и то реальные события лучше все же делать «на натуре» :).
Лучшие фразы:
«More confirmation, captain?»
«Лучше бы эта пуля меня убила»

P. S. За десять лет до атаки Перл-Харбора японскими авианосцами, 7 февраля 1932 года, американский флот провел успешные учения по внезапной атаке авианосцами... Перл-Харбора. Решили, что это случайно так вышло, враги не смогут. И кто тут говорит о коварстве японцев? :)

P. P. S. Посмотрел "Мидуэй". Мда. Актерский состав - умереть, не встать: Чарльтон Хестон, Генри Фонда, Джеймс Кобурн, Гленн Форд, Роберт Митчум, Тосиро Мифуне (!) в роли Ямамото. И при этом половина съемок грубо украдена из "Тора!", к месту и не к месту, вторая половина - из хроники, третья - из других фильмов... Ай-яй-яй. На таком фоне душераздирающая линия любви американского пилота и японской студентки еще ничего - ага, только после Перл-Харбора он понял, что жить без нее не может... При этом что в официальной речи, что в быту японцев называли исключительно "japs" -"япошки", молчу о популярных сувенирах с фронта любимым девушкам... Один такой можно было видеть на обложке "Life" в 1943 году.
Хотя хроника действительно очень сильная, особенно атаки камикадзе.


Фото кликабельны:




Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments