Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Лекция Исаева в Политехническом – тезисы и запись.

«Дебют советской военной техники летом 1941 года. Причины поражения: люди, техника, или что-то третье». Что записал (прошу прощения за неточности, если что).
Итак, 1) основная причина (по Исаеву) – упреждение в мобилизации развертывании. С учетом пространственного фактора соотношение сил в первом эшелоне у границы получалось в пользу немцев ака «элементарное превосходство в численности».
(далее диаграммы – Западный+Прибалтийский военный округа против Группы армий Центр и Север, Киевский+Одесский – против Юг. У нас почти столько же сил во втором эшелоне, сколько в первом, у немцев – во втором практически ничего, но зато в первом больше).
Плюс концентрация сил на важнейших направлений - больше в разы.
2) «Удобная, но коварная мифология старого и нового времени» ака неуязвимые танки лучше всех в мире. Вопрос: «почему ни одна танковая группа не была аннигилирована в первом же сражении?». Да, неуязвимость была, но "бумажная".
Картинка hi-tech 41 года – подкалиберного снаряда для главного врага танков, ПАК 38, коих было в вермахте тысяча штук (по две на пехотный полк). Плюс немцы оперативно обменивались информацией. Например, уже 24 июня из ГА «Север» в ГА «Центр» идет сообщение, что КВ можно подбить под ствол орудия. Телеграмма инспектората подвижных войск 30 июня – ПАК 38 берет КВ с 400 м, 75 мм «окурок» и 47 мм чешская - с 200 м, зенитка – с км.
Ахиллесова пята Т-34 – люк мехвода, «проваливается внутрь танка» (из отчета командира 10 тд 15 МК).
Диаграмма – более половины сгорели и не вернулись, менее трети оставлены по техническим причинам, прочие – уничтожены на СПАМ, в окружении и застряли.
43 год – то же с Пантерами. Из 200 «Пантер» (на 20.07.43) – 59 безвозврат, ≈половина в ремонте. Жуков сумел быстро обеспечить восстановление Воронежского фронта после Курской дуги, и он пошел в атаку. В районе Борисовки, Головчина и Грайворон осталось 75 «Пантер». Там должны были быть милые фото танков на колесных трейлерах, но, увы, не сняли. Донбасс – батальон в 96 «Пантер» сгорает в неделю.
3) Второстепенные факторы. Молодая промышленность. Хорошая, но молодая. Поэтому в 41-м фрикционы горят (диски срабатываются, начинают проворачиваться и…), а коробление их не поправят до 45-го. Неудачная КПП и подбор числа передач. Зато потом танки смогут пройти от Вислы к Одеру и обратно к Данцигу, и только потом встают на капремонт. В 41-м марш в 1000 км смертелен. «Головастик» СТЗ-5 – испытывали лютую жгучую ненависть за то, что плохой, негодный любил переворачиваться. Позднее фомирование требований – немцы имели «ценнейшие» (Крювель) полугусеничники со 150-мм гаубицей (фото) еще в 30-е годы. Если б ИВС стукнул кулаком по столу в 34-ом…
Строительство вооруженных сил – очень тонкий и деликатный процесс.

«Соотношение сил – его не сломаешь», но и второстепенные факторы внесли вклад. Поэтому на упреждение 60 %, 20 – на отсутствие полноценных мехсоединений, 20 – на подготовку войск и боевой опыт.
Но! «Лист картона сопротивлялся так же, как лист брони» - т. е. советская разреженная армия нанесла немцам потери на уровне мобилизованной французской. Хотя по ВПК и прочему «немцы стартовали раньше». Комментарий ФВЛ – различие общей промышленности – 1300 тыс. автомашин, произведенных вермахтом, сателлитами и оккупированными за год, против 1100 – за все время СССР. Кадры - до армии один раз видеть трактор или водить мотоцикл, а то и машину.
И прошу занести в протокол – Исаев восхищался сопротивлением советских войск. Могилев немцы брали неделю вместо дня-двух. Потапов, командарм-5, попал даже в директиву 30 Гитлера. Команадарм-10 Голубев вытащил немало войск из Белостокского котла.
Вопросы:
1) 30 мехкорпусов дали много пожарных команд (примеры). 8 – не дали бы. Зато потом – шаг отчаяния «настрогаем много боевых групп», ака бригад. ИМХО Исаева – лучше было бы оставить дивизии, но более тонко подходить к командирам. Катуков подо Мценском, командуй он дивизией, мог бы сделать больше.
2) Нажатие «красной кнопки» - ИМХО Исаева, стоило начинать не после ТАСС, а в мае, пользуясь Югославией. Тогда части из внутренних окргов просто доехали бы. Комментарий ФВЛа – при 900 пар поездов сутки у немцев против 280 у нас и той же ситуации в автосети было бы по-другому, лучше или хуже, сказать трудно, но немцы могли бы сыграть и так.
Немцы тоже могли «давить массой» - как в Польше и у границы СССР. И машина их «заедала сплошь и рядом».

Спасибо всем, кого повидал :). Порадовали дети. Экскурсия ФВЛа (текст) - позже :)

Запись в mp3, 28 Мб. Делал comradmauzer. Спасибо sturman_jorj за организацию.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments