Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Нечто/The Thing from Another World (1951)» и «Вторжение похитителей тел (1956)»

image hosting blogs journals image hosting blogs journals

Несколько месяцев назад уважаемый lord_k посоветовал мне «Меж двух времен» Финнея. Действительно, один из лучших романов о попаданцах путешествии во времени. На третий день Зоркий Глаз заметил, что «Похитители плоти», которые многократно экранизировались, - тоже его. Интересный слепок времени – от поведения героев до женской моды (последняя мне решительно нравится).
Тихий городок, благополучные герои – работа, дом, машина, поездки в Европу… И монологи в нуарном стиле «ну я же должен был догадаться еще тогда». И знакомые с детства люди, которые уже через несколько секунд могут быть не людьми (большой привет «Кукловодам» Хайнлайна)...
Пожалуй, в фильме сильнее начало и конец, в романе – НФ составляющая – откуда именно могли взяться такие пришельцы и как они функционируют. В крохотной роли снялся Сэм Пекинпа.





А второй фильм снимал Говард Хоукс, который сделал много хороших гангстерских фильмов, нуара, вестернов и комедий. Поклонники Карпентера оценят титры, поклонники авиации – Ли-2 в полярных широтах :), поклонники фантастики – фразу «Мы так много сможем узнать!» Любопытно, что герои, столкнувшись с невероятным, без всяких истерик хватают топоры, канистры с бензином и охотно изображают нибелунгов против КВ. Все-таки другая эпоха была.

P. S. Интересно, сколько всего существует сценариев вторжения? :)
«Война миров» - понятно.
«Кукловоды»/«Похитители тел»/«Главный полдень».
«Жук в муравейнике».
А еще?
Tags: Кино, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments