Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Нечто/The Thing from Another World (1951)» и «Вторжение похитителей тел (1956)»

image hosting blogs journals image hosting blogs journals

Несколько месяцев назад уважаемый lord_k посоветовал мне «Меж двух времен» Финнея. Действительно, один из лучших романов о попаданцах путешествии во времени. На третий день Зоркий Глаз заметил, что «Похитители плоти», которые многократно экранизировались, - тоже его. Интересный слепок времени – от поведения героев до женской моды (последняя мне решительно нравится).
Тихий городок, благополучные герои – работа, дом, машина, поездки в Европу… И монологи в нуарном стиле «ну я же должен был догадаться еще тогда». И знакомые с детства люди, которые уже через несколько секунд могут быть не людьми (большой привет «Кукловодам» Хайнлайна)...
Пожалуй, в фильме сильнее начало и конец, в романе – НФ составляющая – откуда именно могли взяться такие пришельцы и как они функционируют. В крохотной роли снялся Сэм Пекинпа.





А второй фильм снимал Говард Хоукс, который сделал много хороших гангстерских фильмов, нуара, вестернов и комедий. Поклонники Карпентера оценят титры, поклонники авиации – Ли-2 в полярных широтах :), поклонники фантастики – фразу «Мы так много сможем узнать!» Любопытно, что герои, столкнувшись с невероятным, без всяких истерик хватают топоры, канистры с бензином и охотно изображают нибелунгов против КВ. Все-таки другая эпоха была.

P. S. Интересно, сколько всего существует сценариев вторжения? :)
«Война миров» - понятно.
«Кукловоды»/«Похитители тел»/«Главный полдень».
«Жук в муравейнике».
А еще?
Tags: Кино, Литература, НФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Recent Posts from This Journal