Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Был на лекции Зализняка, «много думал».

«С точки зрения лингвиста, произошел ли человек от обезьяны?» Вопрос из зала.

Если кто не знает, кто такой академик Зализняк – Лекция о профессиональной и любительской лингвистике (много хорошего настроения).
Вживую это еще более познавательно (зал лежал и аплодировал) и, к сожалению, грустно.
Потому что даже такой профессионал, опытный в лекциях, в открытой дискуссии с любым городским сумасшедшим проиграет – просто по причине напора и уверенности второго и долгой раскачке первого (ИМХО). А даже если и выиграет логикой – о психе узнают! (о чем и говорил Зализняк). Больше того, даже в Политехнический музей в тот же самый цикл лекций (!) прокрались любители странного (организатор грозился разбором полетов). А потом взрослый человек спрашивает лингвиста о происхождении человека - хорошо, Зализняк свел на лингвистику. А какой-нибудь Вассерман (увы, теперь да) мог бы и ответить.
Правильно из зала говорили – нет популярной литературы, все приходится делать энтузиастам. Добавлю от себя – развал страны привел к разочарованию в науке и образовании, а традиционные институты просто не готовы к дискуссиям. Поэтому мнение успешного певца/сатирика/переводчика/дизайнера/критика по любому вопросу важнее всех энциклопедий, вместе взятых («ну он же правильный пацан!»), и доступ к аудитории проще на порядки. Почему-то умственные извращения наиболее распространены в тусовке.
Сколько раз я писал – «в этом вопросе я не спец, возьмите такую-то и такую-то книгу, спросите лучше такого-то и там-то». Нет. Народу нужно все, прямо сейчас и без малейших усилий. Причем зачастую спрашивают, разжевываю, благодарят, а потом через полгода (или даже пять минут) как ни в чем ни бывало спрашивают снова. Т. е. не осилили прочитать хотя бы мой абзац, не то что книгу. Радует, что есть и другие люди, просто они не так заметны.

P. S. Еще был в Пушкинском музее, понял 1) что еще больше люблю Фидия и 2) о чем именно писал Ефремов, описывая мускулатуру античных атлетов: «На выпуклой широченной груди могучими плитами лежали грудные мускулы, нижним краем немного не достигая правильной арки слегка выступающего реберного края. Ниже брюшные мышцы были столь толсты, что вместо сужения в талии нависали выступами над бедрами» 3) портреты XVI-XVII века - рай для медика.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments