Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Был на лекции Зализняка, «много думал».

«С точки зрения лингвиста, произошел ли человек от обезьяны?» Вопрос из зала.

Если кто не знает, кто такой академик Зализняк – Лекция о профессиональной и любительской лингвистике (много хорошего настроения).
Вживую это еще более познавательно (зал лежал и аплодировал) и, к сожалению, грустно.
Потому что даже такой профессионал, опытный в лекциях, в открытой дискуссии с любым городским сумасшедшим проиграет – просто по причине напора и уверенности второго и долгой раскачке первого (ИМХО). А даже если и выиграет логикой – о психе узнают! (о чем и говорил Зализняк). Больше того, даже в Политехнический музей в тот же самый цикл лекций (!) прокрались любители странного (организатор грозился разбором полетов). А потом взрослый человек спрашивает лингвиста о происхождении человека - хорошо, Зализняк свел на лингвистику. А какой-нибудь Вассерман (увы, теперь да) мог бы и ответить.
Правильно из зала говорили – нет популярной литературы, все приходится делать энтузиастам. Добавлю от себя – развал страны привел к разочарованию в науке и образовании, а традиционные институты просто не готовы к дискуссиям. Поэтому мнение успешного певца/сатирика/переводчика/дизайнера/критика по любому вопросу важнее всех энциклопедий, вместе взятых («ну он же правильный пацан!»), и доступ к аудитории проще на порядки. Почему-то умственные извращения наиболее распространены в тусовке.
Сколько раз я писал – «в этом вопросе я не спец, возьмите такую-то и такую-то книгу, спросите лучше такого-то и там-то». Нет. Народу нужно все, прямо сейчас и без малейших усилий. Причем зачастую спрашивают, разжевываю, благодарят, а потом через полгода (или даже пять минут) как ни в чем ни бывало спрашивают снова. Т. е. не осилили прочитать хотя бы мой абзац, не то что книгу. Радует, что есть и другие люди, просто они не так заметны.

P. S. Еще был в Пушкинском музее, понял 1) что еще больше люблю Фидия и 2) о чем именно писал Ефремов, описывая мускулатуру античных атлетов: «На выпуклой широченной груди могучими плитами лежали грудные мускулы, нижним краем немного не достигая правильной арки слегка выступающего реберного края. Ниже брюшные мышцы были столь толсты, что вместо сужения в талии нависали выступами над бедрами» 3) портреты XVI-XVII века - рай для медика.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments