Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

«Волкодав» мира викингов.

В свете надвигающейся премьеры и по просьбам ;) решил наконец-то написать о «большом» ролике «Волкодава» на московской встрече с Марией Семеновой и о фильме «Полет ворона" , весьма похожем по сюжету на ожидаемый.

Как-то в Ирландии жила семья – муж-книжник, жена и дети - брат с сестрой. Потом пришли люди с оружием и в личинах. Викинги. Убили взрослых и взяли с собой девочку. Решая, что делать с маленьким (для них) мальчиком, один из викингов сказал: «Он уже взрослый. И видел достаточно».
Двадцать лет спустя в Исландию пришло купеческое судно. Вместе с другими на берег сошел высокий молчаливый парень. Оружия при нем видно не было. Встречавшим купцам сказал, что хочет повидать местного викинга. Купцы были людьми тертыми и осторожными, потому что торговля тогда требовала осмотрительности. Особенно работорговля. На всякий случай купцы следили за парнем очень внимательно. Но их это все равно не спасло.
Великолепный фильм. Благо снимал Храфн Гуннлаугссон (в Исландии при помощи Швеции), а играли Якоб Эйнарссон, Хельги Скуласон и Эдда Бьоргвинсдоттир - можно сказать, прямые потомки персонажей :).
Поэтому все люди одеты, ходят и говорят так, что веришь – это происходит тысячу лет назад. Они с рождения носят такую одежду, и сами ковали страхолюдные ножи (мечи? на мечи деньги нужны, и немалые). Много я видел в кино холодного оружия, но от вида таких тесаков стало не по себе. Ими же действительно убить можно, причем ведь не сразу.
Простая и суровая эпоха, без смакования грязи, но и без лакировки. Главный герой в бою не вставал в позу, не сочинял стихи на ходу и не грыз щит (как сняли бы тогда в Голливуде). Он молча, быстро и эффективно убивал врагов. А врагов у него было предостаточно, и опытных. Но они даже не успевали понять, что их убивают.
Что любопытно, главный отрицательный герой – это не двухметровый здоровяк с таким же мечом и не злобный колдун-коротышка. По комплекции этот викинг напоминал скорее Ролана Быкова, но. Помните, как в «Коммандо» будущий губернатор обвешивался оружием? А как во «Властелине колец» прототип :) урук-хая откручивал головы? Так вот, когда викинг, снарядившись похожим образом, вышел на свет, от него даже свои шарахнулись.
Финал напоминает «Йодзимбо» Куросавы и «За пригоршню долларов» Леоне. А эпилог напоминает, что месть заканчивается, только когда сама пожелает.
Поэтому я и решил рассказать о «Полете ворона» вместе с «Волкодавом». Не знаю, что из этого проекта получится, но если им удастся передать атмосферу места и времени хотя бы на четверть от исландского продукта, фильм удастся.
Скриншоты из фильма, кликабельны (извиняюсь за качество).








Теперь - что я видел на московской встрече (постараюсь без спойлеров :) ). Показывали достаточно длинный ролик. Детство, приход Жадобы, нападение на обоз, встречу с кнесинкой, покушение на нее, «Стоунхендж», пару битв. Некоторые моменты обнадеживают, понравилась оригинальная находка с клеймом на руке. Многие герои подозрительно напоминают: кнесинка – молодую Галадриэль, кнес – Денетора, Тилорн –волшебника на букву П ;). С другой стороны, некоторые показанные спецэффекты «качеством» напоминают уже «Дозоры». Честно говоря, не знаю, что выйдет в итоге, но буду надеяться. :) Семенова выглядит гораздо лучше, чем пару лет назад, вроде бы довольна. Удалось же полякам снять «Когда солнце было богом». И «Кольцо нибелунгов» получилось не такой клюквой, как обычно. :)
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments