Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Библиотека (анти)партизана - Джеймс Арнольд, «Змеиные джунгли».

Пусть я последний рядовой с горящих Филиппин,
Мне не «братишка младший» черномазый сукин сын,
Я знаю слово «братство», но здесь не тот расклад,
И здешним негодяям брат один Уильям Тафт.
Солдатская песня.

Крайне интересная и ценная книга, охватывающая партизанские войны на Филиппинах, в Малайе, Алжире и Вьетнаме, с конкретными рекомендациями – как правильно партизанить и как с партизанами бороться. Переводил и комментировал Всеволод Мартыненко, за что ему большое спасибо. Под катом – небольшая выжимка по Филиппинам.
Итак, в конце XIX века САСШ после взрыва броненосца «Мэн» решили прибрать к рукам Филиппины покарать международный терроризм в лице Испании.
У адмирала Дьюи по понятным причинам не хватало сухопутных войск, и он решил вернуть из ссылки лидера местных повстанцев Эмилио Агинальдо. Позднее Агинальдо утверждал, что американский консул пообещал признать независимость Филиппин и что Дьюи это обещание подтвердил. Адмирал заявил, что ничего подобного, просто передал партизанам сотню винтовок (консул в Гонконге – еще две тысячи), чтобы они развлекали испанцев до прибытия американского корпуса.
Итог – армия героически (17 убитых и 105 раненых) штурмует Манилу, Дьюи возмущенно сообщает журналистам, что у него был хитрый план договориться и так, а эти армейцы… А тем временем армия Агинальдо выросла до 30 тысяч, и ему совсем не хочется менять одних хозяев на других. Конфликт. В открытых боях одни американские части в роли загонщиков гонят повстанцев под огонь заградительных отрядов («доброе утро, Вьетнам»). Базы снабжения и командные пункты захвачены, вроде бы победа. Но Агинальдо решил партизанить, пока американцы не устанут и не признают права филиппинцев. С патронами, 60 % которых дают осечку, и никудышными стрелками много не напартизанишь – 25 партизан в упор стреляют по солдатам в каноэ, ранят… двоих. Зато карать «предателей» куда проще, и патроны экономятся. А солдатам приходится тащить по грязи обозы и сидеть гарнизонами в чужой стране, с чужим языком и чужой религией. Строишь дороги, школы, делаешь прививки, - а эти ниггеры и gugas не понимают добра. Гоняешься за повстанцами ночью – а они же тебе днем и улыбаются. Найдя товарища без головы, солдаты жгут ближайший городок. А положение приходится скрывать – на носу выборы, и формально главный упомянутый Тафт, а не военные.
Зато после выборов генерал Макартур (отец) по опыту гражданской войны издает приказ № 227 100. На помощь привлекаются нацменьшинства, партизаны приравниваются к мародерам, а пособников можно арестовывать без улик, поля и жилища сжигаются. При помощи гм, допросов водой удается выйти на Агинальдо и схватить его. Но в том-то и отличие партизанской войны, что на Филиппинах отряды партизан воевали практически сами по себе.
26 сентября 1901 года в Балангига несколько сот крестьян с мачете внезапно вырезают роту отдыхающих солдат во главе с командиром. Однако сержант собирает 38 уцелевших и пробивается к реке. Хоть невредимыми остались всего шестеро, а погибло 91 и ранено 23, на другой день пришла канонерка и мнение известного расиста Джека Лондона насчет того, что один белый в любое время может справиться с тысячью черных, а по воскресным дням - и с двумя тысячами, подтвердилось.
Начался террор. «Мирное» население сгоняли в охраняемые зоны, а остальная территория объявлялась вражеской… Убивалось всякое животное, могущее послужить партизанам пищей, торговля в мятежных провинциях воспрещалась, боеспособные мужчины в принципе не имели права передвигаться. Все чиновники, полицейские и священники секретным приказом либо выдавали партизан, либо отправлялись в тюрьму. Генерал Смит на вопрос офицера, с какого возраста допустима смертная казнь, якобы ответил: «можно убивать любого старше десяти лет». Ирония в том, что за четыре года до того пресса США поливала испанского генерала Валериано «Мясника» Вейлера за его концлагеря на Кубе.
Тактика разведки и патрулей сработала. В одной операции американцы потеряли 4 солдат убитыми и 19 ранеными, партизаны – 147 убитыми, 821 ранеными и 2943 сдались. Правда, попутно погибло еще 11 тысяч мирных жителей. В «защищенных зонах» скученные люди умирали от малярии, кори, дизентерии и холеры. Американцы раздавали рис (если могли его привезти), но очищенный – здравствуй, бери-бери. И еще одна особенность - за 1900 год официально убили 11 463 мятежника, а ранили 3297. Макартур на сенатском расследовании объяснил, что это благодаря отличной стрелковой подготовке. Даже те, кто был настроен против карательных мер, потом говорили: «Если бы мне пришлось вновь выполнить ту же работу, я бы убивал несколько чаще, чем надо было, и наверняка намного больше бы сжег». Зато партизаны сдались. Хотя другие продолжали воевать до 1911-1913 года. На Филиппинах среди прочих служили офицеры Маршалл и Першинг.
Характерно, что все это описывает не гнилой либерал, а сугубый практик, анализирующий методы наилучшей борьбы с терроризмом в современных условиях.

Продолжать? :)
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →