?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Библиотека (анти)партизана - Джеймс Арнольд, «Змеиные джунгли».
ecoross1
Пусть я последний рядовой с горящих Филиппин,
Мне не «братишка младший» черномазый сукин сын,
Я знаю слово «братство», но здесь не тот расклад,
И здешним негодяям брат один Уильям Тафт.
Солдатская песня.

Крайне интересная и ценная книга, охватывающая партизанские войны на Филиппинах, в Малайе, Алжире и Вьетнаме, с конкретными рекомендациями – как правильно партизанить и как с партизанами бороться. Переводил и комментировал Всеволод Мартыненко, за что ему большое спасибо. Под катом – небольшая выжимка по Филиппинам.
Итак, в конце XIX века САСШ после взрыва броненосца «Мэн» решили прибрать к рукам Филиппины покарать международный терроризм в лице Испании.
У адмирала Дьюи по понятным причинам не хватало сухопутных войск, и он решил вернуть из ссылки лидера местных повстанцев Эмилио Агинальдо. Позднее Агинальдо утверждал, что американский консул пообещал признать независимость Филиппин и что Дьюи это обещание подтвердил. Адмирал заявил, что ничего подобного, просто передал партизанам сотню винтовок (консул в Гонконге – еще две тысячи), чтобы они развлекали испанцев до прибытия американского корпуса.
Итог – армия героически (17 убитых и 105 раненых) штурмует Манилу, Дьюи возмущенно сообщает журналистам, что у него был хитрый план договориться и так, а эти армейцы… А тем временем армия Агинальдо выросла до 30 тысяч, и ему совсем не хочется менять одних хозяев на других. Конфликт. В открытых боях одни американские части в роли загонщиков гонят повстанцев под огонь заградительных отрядов («доброе утро, Вьетнам»). Базы снабжения и командные пункты захвачены, вроде бы победа. Но Агинальдо решил партизанить, пока американцы не устанут и не признают права филиппинцев. С патронами, 60 % которых дают осечку, и никудышными стрелками много не напартизанишь – 25 партизан в упор стреляют по солдатам в каноэ, ранят… двоих. Зато карать «предателей» куда проще, и патроны экономятся. А солдатам приходится тащить по грязи обозы и сидеть гарнизонами в чужой стране, с чужим языком и чужой религией. Строишь дороги, школы, делаешь прививки, - а эти ниггеры и gugas не понимают добра. Гоняешься за повстанцами ночью – а они же тебе днем и улыбаются. Найдя товарища без головы, солдаты жгут ближайший городок. А положение приходится скрывать – на носу выборы, и формально главный упомянутый Тафт, а не военные.
Зато после выборов генерал Макартур (отец) по опыту гражданской войны издает приказ № 227 100. На помощь привлекаются нацменьшинства, партизаны приравниваются к мародерам, а пособников можно арестовывать без улик, поля и жилища сжигаются. При помощи гм, допросов водой удается выйти на Агинальдо и схватить его. Но в том-то и отличие партизанской войны, что на Филиппинах отряды партизан воевали практически сами по себе.
26 сентября 1901 года в Балангига несколько сот крестьян с мачете внезапно вырезают роту отдыхающих солдат во главе с командиром. Однако сержант собирает 38 уцелевших и пробивается к реке. Хоть невредимыми остались всего шестеро, а погибло 91 и ранено 23, на другой день пришла канонерка и мнение известного расиста Джека Лондона насчет того, что один белый в любое время может справиться с тысячью черных, а по воскресным дням - и с двумя тысячами, подтвердилось.
Начался террор. «Мирное» население сгоняли в охраняемые зоны, а остальная территория объявлялась вражеской… Убивалось всякое животное, могущее послужить партизанам пищей, торговля в мятежных провинциях воспрещалась, боеспособные мужчины в принципе не имели права передвигаться. Все чиновники, полицейские и священники секретным приказом либо выдавали партизан, либо отправлялись в тюрьму. Генерал Смит на вопрос офицера, с какого возраста допустима смертная казнь, якобы ответил: «можно убивать любого старше десяти лет». Ирония в том, что за четыре года до того пресса США поливала испанского генерала Валериано «Мясника» Вейлера за его концлагеря на Кубе.
Тактика разведки и патрулей сработала. В одной операции американцы потеряли 4 солдат убитыми и 19 ранеными, партизаны – 147 убитыми, 821 ранеными и 2943 сдались. Правда, попутно погибло еще 11 тысяч мирных жителей. В «защищенных зонах» скученные люди умирали от малярии, кори, дизентерии и холеры. Американцы раздавали рис (если могли его привезти), но очищенный – здравствуй, бери-бери. И еще одна особенность - за 1900 год официально убили 11 463 мятежника, а ранили 3297. Макартур на сенатском расследовании объяснил, что это благодаря отличной стрелковой подготовке. Даже те, кто был настроен против карательных мер, потом говорили: «Если бы мне пришлось вновь выполнить ту же работу, я бы убивал несколько чаще, чем надо было, и наверняка намного больше бы сжег». Зато партизаны сдались. Хотя другие продолжали воевать до 1911-1913 года. На Филиппинах среди прочих служили офицеры Маршалл и Першинг.
Характерно, что все это описывает не гнилой либерал, а сугубый практик, анализирующий методы наилучшей борьбы с терроризмом в современных условиях.

Продолжать? :)


Лаконично :)
А как впечатления по этой части?

Занимательно. Американо-испанская война и всё с ней связанное как-то мало описано в нашей историографии. Или я неправ?

> Продолжать? :)

О, да! :)

>Американо-испанская война и всё с ней связанное как-то мало описано в нашей историографии

А жаль, там было много чего интересного, по факту - англо-бурской и японской для США. Та же тренировка на кошках, патрон 0.45...

А книжка издана в бумаге?

Если б нет, я просто бы дал ссылку :)

Вот так она выглядит:
http://www.labirint.ru/books/233060/

Американская народная (?) песня про эту войну...

Damn, damn, damn the Filipinos!
Cut throat khakiac ladrones!
Underneath the starry flag
Civilize 'em with a Krag,
And return us to our own beloved homes.

Спасибо!

>Cut throat khakiac ladrones!

Угу, на штыки тоже любили поднимать - см. "почему так мало раненых". ladrones - это "разбойники".

>Civilize 'em with a Krag,

Да-да-да.

>And return us to our own beloved homes.

Да уж, две трети всей (!) армии США занимается непонятно чем... Привет Джеронимо.

Перевод Севы Мартыненко? :)

Ага, я сейчас пойду скажу ему спасибо :)
Работа действительно огромная, а комменты так и просто жгут :). И понятно - от текста я тоже тащился.

Спасибо за наводку, в ближайшее время обзаведусь книжечкой. Тем более хорошо, что там раскрыты темы, которые в России как-то не очень известны: Алжир, Филиппины те же.

Всегда пожалуйста :).
В принципе, даже одна тема уже стоила бы покупки, а тут их четыре.

Альба рыдает :)

Джессика-то? :)
Правильный подход к людям прессе и политикам - и все дела.
Давно собирался, но под впечатлением от его подвигов, таки преодолел лень.

разумеется, да.
вернее ДАААА!!!!!

Занятно. Мне больше всего интересны Гаити и Никарагуа..... Правда если по одним американским источни кам - то тогда туфта полная, джыдаи.

Правильно Мартыненко отметил - даже по их источниками и в современной интерпретации такая картина получается, что хоть стой, хоть падай :)

Конкистадоры, мать их за ногу.

Спасибо, это интересно. :-)

Это тогда они на 45-ый перешли, чтобы от партизаны до них добегать не успевали?

Именно. ФВЛ рассказывал о случае, когда лично Рузвельт из револьвера одного и так и этак, и саблей по голове - а без толку. Правда, не на Филиппинах, ЕМНИП.

Если мне склероз не изменяет, с критикой Филиппинской войны выступал Марк Твен, именно как публицист, и возмущался он как раз антипартизанскими методами. Так что получается, что "американские источники" могут быть очень разными.

Так и есть. Вроде даже писал, что Мак-Кинли за это надо сварить живьем.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Круто, надо достать. Кстати, Германия, в 2003 году, вроде покаялась перед Намибией за подавление партизанского движения племен нама и герреро (восстание Хендрика Уитбоя) в 1908 году, вроде как компенсацию будут платить за геноцид.

Пожалуйста. Недавно в ЖЖ где-то проходило по ним, попробую найти. Да, геноцид. Британцы еще против мау-мау отметятся.

А как вам это http://www.infanata.com/science/technical/1146126931-populyarnaya-mexanika-5-2010-g.html
В смысле мега-плавающие танки. Эта мы могли бы и Японтю нагнуть и до Америки добраться :)
И еще там есть статья Исаева: Техника в боях за Берлин. Штурм Берлина

Спасибо :) Пойду обрадую автора :)