Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

«Великая война: блокада Ленинграда» - размышления.

По итогам бесед после - вообще, в серии отлично показано, что война – это не покер (тм) Броневой. Да, из 21 века можно сказать, что надо было двигать дивизию не туда, а сюда, и прорыв готовить тщательнее. А в реале? Город в блокаде, люди ежедневно умирают тысячами, пройти надо всего десяток км… Во-первых, Ленинград (Киев, Севастополь…) - далеко не единственный город. Тщательно готовим – а немцы тем временем берут Москву. Или через Тихвин соединяются с финнами. Или Манштейн с саперами прибывает чуть раньше, наплевав на Севастополь.
Да, неплохо бы иметь крутую пехоту. А откуда? Летчикам – дай кадры, танкистам –дай, артиллеристам – дай, комсостав – дай… А немцы на тактическом уровне воюют куда лучше, и соотношение потерь такое, что неподготовленным людям лучше не знать, и обескровленные части просто не могут двигаться дальше. Потому что у них есть колоссальный опыт сидения в окопах ПМВ (и это стоит отдельного поста), а у нас в лучшем случае прорыв Крымского вала да Волочаевка с финнами.
Зато незаметные советские успехи в организации ПВО, контрбатарейной борьбы, снабжении и работе промышленности в конечном итоге и приведут к обломайтунгу нибелунгов.
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments