Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Алексей Зубков «Плохая/хорошая война»

Ссылка. По словам автора, адаптированный рыцарский роман. Думаю, специалисты вежливо улыбнутся, но вообще читать интересно и познавательно. Если кто читал и может прокомментировать – буду признателен.

Девочка первый раз будет на турнире. Она надеялась увидеть ненависть, кровную вражду, войну, сломанные мечи и отрубленные головы. Но кто-то случайно сказал ей, что для рыцарей скрестить мечи и преломить копья - такое же развлечение, как для нее подстрелить птичку, а после поединка противники берутся за руки и идут в кабак.

- Типично швейцарский взгляд на жизнь, - вздохнул Бартоломью, - 'хорошие' только в простых доспехах и с древковым оружием, а 'плохие' - либо рыцари в латах, либо аркебузиры, либо вовсе не пойми кто.

- Лучший стрелок, кого я знал, был итальянцем, - сказал оружейник.
- Он был арбалетчик, - без тени вопроса ответила Марта.
- Да, но как Вы догадались, фройляйн?
- Они могут научиться стрелять, не спорю. Но аркебуза сложнее арбалета. Надо быть полным идиотом, чтобы сделать при заряжании арбалета такую ошибку, чтобы тебя убило. А при заряжании аркебузы достаточно переложить пороха, и ствол разорвет. Или плохо закрепить фитиль, чтобы он коснулся незакрытой пороховницы на поясе. Аркебуза заряжается в шестнадцать приемов, а можно ли ошибиться, укладывая стрелу в арбалет? У арбалета нет ствола и вообще нет такого места, которое надо бы было чистить после каждого выстрела. Я знаю итальянца, который из арбалета собьет летящего воробья, но, стоит ему разволноваться, и он заколотит в ствол пулю раньше, чем насыплет порох.
- Вообще-то, я француз, - задумчиво сказал покупатель, разглядывая арбалеты в соседней лавке.
- И ружья Вам чистит слуга? - спросила Марта.
- Конечно. Не буду же я сам...
- Тогда эта аркебуза для Вас верное самоубийство и большой грех. В жизни не видела слугу, способного правильно вычистить даже один замок, а тут таких замков пять. Если первый или второй даст осечку, что Вы будете делать с невыстрелившим зарядом?
- Отдам этому слуге и пусть он сам мучается. Потом его выпорю.
- Никакого 'потом' не будет. Слуги в таких случаях кладут ствол в костер. Только здесь пять зарядов, и, когда ствол раскалится, заряды разорвут его в клочья. Только немцу можно доверить огнестрельное оружие.
Оружейник приосанился. Покупатель молча прошел в лавке с арбалетами.

Мамочка опасна как большая змея, и для большой змеи это комплимент.
- Но она твоя родная мать. Неужели ты не скажешь про нее ни одного доброго слова? Я, например, не слышала, чтобы ее обвиняли в супружеской неверности.
- Не скажу. Ее в этом не обвиняли, потому что она не спит с кем попало, как некоторые. Она очень придирчива и ей нравятся только мужчины в самом расцвете сил с безупречным лицом и безупречной фигурой. Как ее Алессандро, который приходит к ней по пятницам и думает, что об этом никто не знает. Она способна увести верного мужа у красавицы-жены и чрезвычайно ревнива. Двух ее прошлых любовников извел папочка, одного я и троих она сама. Представляешь?
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments