Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Ранние гангстерские фильмы США.



Давно собирался рассказать о нескольких фильмах, снятых в 30-40-е годы, когда прототипы главных героев зачастую были очень даже живы и ходили по улицам с пачками купюр в месячную зарплату и толщиной в кирпич, вооруженные лучше армейских частей. Первое удивление – ни малейшей романтизации, наоборот – гангстеры показаны алчными жестокими тварями, какими они и являлись. Так жестко действительность США мало в каком советском кино увидишь. Второе удивление – многие киношедевры 80-х, оказывается, имели прямых предшественников полувеком ранее, причем оригиналы – лучше. Что интересно, гангстерам практически всегда дают альтернативу – нищий безработный архитектор, священник, юрист, полицейский… Показывая, что можно жить и побеждать, оставаясь честным.
«Враг народа/ The Public enemy (1931)» - очень сильно напоминает «Однажды в Америке», только без Морриконе и романтических чувств-с. И честно скажу – «Однажды в Америке» хороший фильм, но «Враг народа» - еще лучше. Никогда б не поверил, что такое может быть, но :). Джеймс Кэгни, щуплый и не слишком красивый, но выкладывающийся на все триста, стал звездой и еще не раз играл психов-гангстеров и честных полицейских.



«Лицо со шрамом/Scarface» (1932). Никогда б не поверил, что можно сделать круче фильма с Ал Пачино и Пфайффер, сценарием Оливера Стоуна и музыкой Мородера. Можно. В оригинале главный «герой» - наглый, жадный и жестокий зверь, хапающий все, что увидит. Он добудет себе бронированный дом и дорогие костюмы, но все равно останется зверем, причем трусливым. И в начальных титрах прямым текстом спросят – «Почему такие вот правят нашей страной?» Харизма Пачино, конечно, полностью изменит впечатление.



«Манхэттенская мелодрама»: плыл себе пароход «Генерал Слокам» по нью-йоркской Ист-Ривер. А потом возьми и загорись. В общем, погибло больше тысячи человек. Два мальчика спаслись чудом, потеряв всех родных, и стали ближе братьев. Один пойдет грызть гранит науки, и станет прокурором, второй – играть, и станет дельцом и рэкетиром. Оставаясь друзьями, но...
Именно этот фильм смотрел известный киноман Джон Диллинджер, и там прозвучит фраза про кофе (алаверды Манна). Из других киноманских изюминок – первое явление очаровательной пары Уильям Пауэлл-Мирна Лой, о которой я еще как-нибудь расскажу.



«Джи-мены/G-men» (1934) – опять же Кэгни играет молодого талантливого адвоката, но честного (с его-то лицом). Старый бутлегер из сентиментальности оплатил его обучение, и теперь адвокат сидит в конторе и занимается классическим делом частного детектива – охотится на мух. Потому что слишком честный и не хочет защищать богатых мразей. Друг из новой правительственной конторы под названием ФБР приглашает Кэгни работать у них, тот раздумывает, в это время его друга пристрелят в спину, благо носить оружие они тогда не имели права. И тогда опять же щуплый, но со стальной волей и острым умом адвокат покажет, на что способен. В 1934 (!) году раскрыты темы джиу-джитсу (фото), баллистических и дактилоскопических экспертиз. Вот тогда-то фбровцев и будут называть Government Men. По легенде, чуть ранее «Пулеметчик Келли» кричал во время ареста «Не стреляй, Джи-мен!». Но это по легенде :). Возможно, навеяло историей Сэма Коули - мирного и тихого агента, однако храброго.

P. S. ЕМНИП, стоимость обучения составила 20000 (двадцать тысяч) долларов. Его на президента США учили?!



«Тупик/Dead end» (1937) – чумазые, ободранные и босые дети живут в трущобах Нью-Йорка, как «Генералы песчаных карьеров», только без Кортнева и «Кто хочет стать миллионером?». Напротив - небоскребы с богатенькими мальчиками, которых нищие дети бьют со всей пролетарской яростью ©. И в эту помойку возвращается один из самых страшных гангстеров страны – с прозвищем Baby face (Нельсон, был такой) и волчьей ухмылкой Хамфри Богарта, вспомнить юность. Зря.

P. S. Мальчик в центре только мне кого-то напоминает ?:)

«Ангелы с грязными лицами» (1938) - редкая возможность увидеть трусливого Хамфри Богарта :). Сюжет без спойлеров рассказать не могу :), но фильм тоже стоит просмотра.

«Стеклянный ключ» (1942) - «Выборы, выборы» с участием мафии, по Хэммету. Алан Лэдд играет будущую роль Тосиро Мифуне и Клинта Иствуда :). Теперь понятно, откуда Куросава взял гиганта-подручного.

«Белая горячка/White Heat» (1949) - Кэгни играет больного на всю голову гангстера, очень любящего маму – мозг банды. Раскрыты темы работы под прикрытием, радиомаяков, и триангуляции. Одним из явных прототипом была банда Баркеров. Когда ФБР штурмовало их дом, нашли старушку-мать с пулей в голове. Лично Джон Гувер выступил, что теперь-то мы узнали всю правду, вот кто адская сатана была, и чуть ли не отбивалась из томми-гана. Позднее «Бони М» тоже подключились :).

«Насаждающий закон/The Enforcer» (1951) - полиция совершенно случайно обнаруживает «Синдикат убийц» - группу наемных убийц итало-еврейского происхождения. В реальности его возглавлял Луис Лепке «Бухгалтер», причем расследование как раз шло во время создания фильма. Броневики, гранатометы и полная беспомощность перед наводящей ужас и хорошо законспирированной организацией, охотящейся за свидетелями где угодно. Но Хамфри Богарт справится :).

Информация - из разных источников, в т. ч. "Джонни Д. Враги общества" Брайана Барроу. Очень познавательная книга :)

P. S. Если посоветуете еще, буду очень признателен :).
Tags: История, Кино, Литература
Subscribe

  • Гранд-мофф Таркин красит солдатиков 😊

    Две минуты тринадцать секунд чистейшего умиления 😊 Обратите внимание на автора книжки в финале :) И тут Питер Кушинг такой:

  • Новый "Художественный"

    Он же -старый. Просто отреставрированный :) Майкл Кейн как всегда :) Птички! Чак Норрис показывает супругам Маккартни…

  • Первый подснежник

    Зарядье :) Также видел каких-то птиц - сидели на дереве и курлыкали. Кто б это мог быть? И немного заката :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Гранд-мофф Таркин красит солдатиков 😊

    Две минуты тринадцать секунд чистейшего умиления 😊 Обратите внимание на автора книжки в финале :) И тут Питер Кушинг такой:

  • Новый "Художественный"

    Он же -старый. Просто отреставрированный :) Майкл Кейн как всегда :) Птички! Чак Норрис показывает супругам Маккартни…

  • Первый подснежник

    Зарядье :) Также видел каких-то птиц - сидели на дереве и курлыкали. Кто б это мог быть? И немного заката :)