Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Выставка "Советско-китайские отношения в 1949-1955 гг." -впечатления.

Как всегда, выставка небольшая, но крайне интересная. Что выписал:
Из биографии Чжоу Эньлая: «за допущенные ошибки в руководстве восстанием ЦК КПК объявляет ему… выговор».
Или – как вы думаете, кому принадлежит эта цитата: «Мы горячо поздравляем китайский народ с принятием Конституции и избранием великого сына и вождя китайского народа Мао Цзэ-дуна Председателем Китайской Народной Республики»?
Карта военной обстановки в Китае, с пометками Сталина, на 14 октября 1949 года – «жалкое, душераздирающее зрелище», четыре миллиона против одного. Тайвань помечен как японский.
Из разговоров Сталина и Мао – «В сущности, с Китаем некому воевать, разве что Ким Ир Сен пойдет на Китай?» (16 декабря 1949). Это тов. Сталин так пошутил или Ким вправду мог? :)

22 января 1950 - Мао благодарит за советский авиаполк, перебросивший около 10 тыс. человек. Просит Сталина еще немного его задержать для обеспечения продовольствием Лю Бо-Чэна, готовящегося к наступлению в Тибет.
Переписка Мао и Громыко (пересказ) – Китай предлагает натуральный каучук (до 50 тыс. тонн), хочет газетную бумагу и х/б ткани (хм?), если нет – доллары и фунты. При помощи китайских эмигрантов в Юго-Восточной Азии соберут еще каучук, доставят в Тяньцзинь. Громыко: долларов у нас мало, фунты можем.
Китайский поэт Эми Сяо вежливо отзывается о балете «Красный мак»: во-первых, автор, убей себя – мак для китайцев это прежде всего опиум, поэтому мак они ненавидят, нельзя ли назвать «Красная роза» (и назвали «… цветок»)? Во-вторых, время действия - 1926, а китайским мужчинам запрещено носить косы с 1911. В-третьих, для китайцев танцовщица = проститутка (теперь понятна сцена в «Доме летающих кинжалов»), поэтому мы на такое ходить, извините, не можем. Фото с Лепешинской, фото пионеров в «Артеке», фото солдат в Порт-Артуре…
Из протокола заседания руководства КПСС, 30 июля 1953, пункт три - «О расширении помощи в области атомной энергии странам народной демократии и Китаю». Привет сыну Никиты Сергеича, который в мемуарах очень очищал папу (присутствовавшего на сем заседании) от помощи Китаю.
1951 год – отправка в Китай 180 МиГ-15 с двигателем РД-45Ф – сроки, состояние комплектующих.
1911 год – студенческие отряды вместо картошки ездят бить врагов на север. Молодой Мао тоже ездил бы, да отменили поездку.
Много фото, подарков, в т. ч. посуды. Объясняют, как строить заводы, в т. ч .торпедный и морских мин. Что любопытно, монтажный пояс выглядит точь-в-точь как орудие инквизиции – на радость будущим историкам.

P. S. Купил проспект, в метро заинтересовались, оказалось – учитель истории. Я все показал, объяснил, как добраться, тот очень благодарил и обещал сходить :).
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments