Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:
  • Music:

Загадка – джентльменский набор киберпанка

Решил собрать цитаты из наиболее известных произведений жанра (и немножко из любимых), как выглядел бы минимально необходимый набор вещей в мире наступившего киберпанка:


Внешний вид:

"Ты касаешься лба и поправляешь белую ленточку-хатимаки. В плаще парко, но плащ есть символ принадлежности к особой касте… Акира оделся – по-простому, по-людски: натянул трусы (расцветка: пчёлки-цветочки), втиснул мускулистый, разукрашенный татуировками и ожогами торс в смутно-белую «домашнюю» майку с надписью «Две башни – forever!». Побрился – чётко обозначилась розовая полоса на горле. Изодрав кухонным ножом клеёнчатую упаковку, обнаружил кожаные брюки а-ля ковбой Мальборо, розовую рубашку из синтетического шёлка и подарочную мамину зажигалку (значит, подобрали ребята из группы поддержки, вернули, спасибо). Нашёл в прихожей, возле зеркала, пару новых десантных ботинок и обулся".

Насчет розовой рубашки я бы не согласился :). Да и зажигалка мне не нужна, а вот подарочная флешка уже есть :).

"И очки, большие и черные. Слишком уж тяжелые, даже если учесть большие заушники. Оправа словно выточена из графита, а может, не "словно", а и вправду, вот ведь велосипедная рама: там бумажная серединка покрыта графитом, и это - самая современная технология, "Асахи Инжиниринг" иначе не работает".

Или:
"Оба сразу обратили внимание на красивые, но несколько громоздкие очки, Олег узнал систему Blue Gene 2, что передает изображение на сетчатку глаза. Общаться с этим специализированным компьютером можно как голосом, как и лицевыми мышцами, хотя на дужках предусмотрено и множество сенсорных кнопок управления плюс дополнительные настройки, фильтры. Значит, понял он, даже сейчас эта Виктория подключена к глобальной Сети, в любой момент может отыскать, отсортировать и выбрать нужную информацию. Можно увеличивать изображение удаленного предмета, усиливать четкость, контрастность, при ходьбе по улице красными огоньками подсвечиваются опасные зоны, к примеру, окрашенные скамейки, ступеньки, ямки, бугорки, в то же время полностью отсутствуют средства совершенствования ландшафта или пририсовки улыбок сердитым людям, что, конечно же, поставила в своих очках Тигги".

Транспорт:

"Каждое колесо состоит из втулки со множеством крепких шипов. Каждый шип выдвигается на пять секций. На конце шипа — крепящаяся на шарнире квадратная опора с резиновой ступней. Когда колесо вращается, опоры встают на землю одна за другой, почти сливаясь в единую шину. Если прокатываешься по кочке, шипы втягиваются, чтобы пройти над ней. Если пролетаешь над выбоиной, умные шипы пломбируют ее асфальтовые глубины. И потому любой удар амортизируется и никакие сотрясения и вибрации не передаются ни на доску, ни на высокие кроссовки, в которых по ней переступают. Объявление правду сказало: без “умноколес” нельзя быть профессиональным серфером автодорог".

На всякий случай:

"Аларм! Аларм! Аларм!
Я еще успел увидеть в замедленном режиме, как, медленно вращаясь, улетает в глубь зала входная дверь, как в образовавшийся проем ломится толпа — пять-шесть рыл, по виду классические бойцы уличной джиги, — как очень медленно разрядник «эрма-элиза» в лапищах переднего разворачивается стволом в мою сторону. А потом боевой чип окончательно вышел на рабочий режим и, перехватив управление, оставил мозг на голодном пайке обрывочных кадров".

"Он вытянул кончик своего большого пальца с грацией человека, привыкшего к элегантным жестам, и швырнул в нее. Под светом прожекторов нить переливалась полосками радуги".

Только последнее лучше в стандартной катушке :).



Можно поугадывать, что откуда :)
Tags: Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments