Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Миссия в Москве/Mission to Moscow (1943)"



Это могло бы стать началом прекрасной дружбы © предыдущий фильм Майкла Кертица.
Мининова и Торрентс.ру Наконец-то посмотрел знаменитый в узких кругах фильм автора «Касабланки». Фильм, начинающийся с "Полюшко-поле", плохим быть не может :), но после войны его замолчали как в США, так и в СССР. Начало – Литвинов выступает в Лиге Наций с предупреждениями о будущей агрессии, его осмеивают.
Прекрасная сцена – бизнесмен (Джозеф Дэвис) готовится как следует отдохнуть с женой и дочкой на озере, уже гребет, прибегает дворецкий:
-Сэр, вас срочно вызывают!
-А мне плевать, хоть бы и президент США вызывал.
-Сэр, но это и есть президент США!
-А мне… ууупс.
Рузвельт говорит ему – «надвигается война, мне надо знать, насколько силен Советский Союз и его армия, поэтому ты идешь туда послом». Дэвис едет, куда послали, вместе с семьей, по пути знакомится с прелестями Третьего рейха (в т. ч. использовали съемки из «Триумфа воли»). В Москве встречается с «президентом Калининым», Литвиновым, видит Уланову. Литвинова играл Оскар Гомулка, который еще не раз сыграет русских (хм… не очень русских тоже). Видит учения армии (знаменитые съемки выброски десанта с ТБ-3), стройки коммунизма, балдеет. А на стройках случается саботаж. Вот тут-то НКВД всех и повязало. И Ягоду, и Бухарина, и Тухачевского… В зале суда сидят дипломаты и ухмыляются: «ага, вы верите этим признаниям?», немецкий и японский послы честно делают вид, что вообще ни при чем. Зарубежная пресса реагирует соответственно – «кремлевский мясник», «армия обезглавлена» и пр. Тогда я понял, почему и в позднем СССР фильм не слишком показывали. А тем временем Япония нападает на Китай, Дэвис видит в Москве Боткина, спасающего умирающих детей. И китаец говорит Дэвису: «Наши дети находятся здесь, потому что Россия – наш друг. Если бы три наши страны объединились…» Да. Перед отбытием Дэвис имеет беседу с мистером Сталиным о возможном сближении. Дэвис ездит по Европе, пытается понять позиции стран. Кто-то верит в слово Гитлера, кто-то – нет. И вот он, аншлюс Австрии, Чехословакия. Встреча с другим любителем покурить, тоже о союзе. Война. Гитлер идет по Европе, но делает ошибку – нападает на СССР. Дэвис работает как экскаватор, убеждая граждан США помочь СССР, темы пакта и Зимней войны тоже затронуты. Русские не сдадутся, им надо помочь, они выигрывают нам время, нам ведь тоже придется воевать. Реакция понятна - «не смеши нас». И тут случается 7 декабря 1941 года…
Вообще, основной мотив фильма – «если б вовремя послушали умных людей, не пришлось бы биться на Гуадалканале». А ведь и правда.
Перед началом фильма лично выступил посол Джозеф Э. Дэвис, автор одноименной книги, чтобы еще раз достучаться до зрителей.
В конце сороковых многие создатели фильма имели разговор об антиамериканской деятельности.
К сожалению, в сети фильм существует только в английском варианте, зато с испанскими субтитрами :).
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Новый "Художественный"

    Он же -старый. Просто отреставрированный :) Майкл Кейн как всегда :) Птички! Чак Норрис показывает супругам Маккартни…

  • Почитал комиксы BUBBLE

    О разных героях. В фильме "Майор Гром" по мне более живая массовка -как в участке. Киношная мотивация Чумного доктора в стиле поехавшего Тайлера…

  • Нашел сценарий "Бриллиантовой руки"

    "В порту. Идет посадка советских туристов на теплоход «Михаил Светлов». Сюда и торопится семья Семена Семеновича Горбункова. Он и есть главный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments