Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Что отличает хорошего солдата от плохого, Шарп?»

Когда смотрел «Шарпа», впечатлился драконовскими методами поддержания дисциплины – солдата, без бумажки от командира отошедшего от строя а хоть бы на пару шагов, просто повесят.
Оказывается, при Петре Алексеиче тоже было сурово, причем для всех:
«Чтоб все, а паче офицеры, смотрели того, чтоб отнюдь крику не было во время боя (и всегда), но тихо, и нихто, кроме офицероф, в то время говорить не должен под наказанием смерти. А ежели в которой роте или полку учинитца крик, то без всякого милосердия офицеры тех рот будут повешены. А офицерам такая дается власть: ежели которой салдат или драгун закричит, тотчас заколоть до смерти, понеже в сем деле все состоит.
Во время бою или приступу не должен нихто раненова или убитава относить или отвозить, ни начальных своих, (пока бой минетца или приступ), кроме деншикоф или своих людей, котором своих начальных, или ково велят, вольно выводить или выносить во время бою. Також не только во время бою или приступу, но и по совершении оных, без главнова указу ни на какое добро и пожитки не смотреть, ни подымать (хотя б и под ногами было) под наказанием лишения чести и живота без пощады.
С начала походу никоторой офицер не должен караулу у себя иметь, кроме сего: генерал-маеору 6 человек, полковнику 3; протчим чинам ни по одному не держать, но довольствоватца денщиками, под потерянием чести и на 3 года на галеру.
Никто ж да не дерзнет салдат или драгун куды посылать или разсылать для каких дел далее 300 сажен без главнова указу, под наказанием третьей статьи».
Указ написан 3 октября 1706 г., а 18 октября произошла битва под Калишем, где в упорнейшем бою войско стояло против одной из лучших армий Европы. И победило.

P. S. Вспоминается эпизод из мемуаров Шульгина, где он при защите Киева от погромов именно что позволил солдатам подобрать «под ногами» валявшийся чай. И все, дисциплина йок.
Tags: История, Кино, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments