Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Дитя человеческое»/«Children of Men» Альфонсо Куарона.

Помните старинное отличие пессимиста от оптимиста? Пессимист уверен, что хуже быть не может, а оптимист – что еще как может.

Как недавно писали в уважаемом мной журнале «Upgrade», трудно сейчас писать фантастику – прогнозы киберпанка сбываются прямо на глазах. Добавлю - снимать антиутопии тоже. ИМХО, бывшее «светлое будущее» незаметно становится нашим прошлым. Поиски «чужих» в когда-то свободных (как думали их обыватели) странах, тотальный контроль, секретные тюрьмы… Это уже было вчера. Сегодня – биометрические паспорта, беспилотные разведчики и компьютерные программы анализа походки. Что будет завтра? Я бы не удивился штрих-кодам на руке, как в «Терминаторе».
Поэтому вначале я смотрел с интересом, но знал, что может быть и хуже: если есть работа, какое-то государство – все еще не так страшно, и пара взрывов в месяц - тоже. А вот потом это «хуже» и началось. Меня стало эмоционально цеплять с момента поездки в лагерь – очень жизненные сцены за окном. И последующее… Оуэн шарахается от стены к стене, навылет пробиваемых пулями - впечатляет. Идет жестокий уличный бой, а в каждой комнате толпа до смерти перепуганных людей, которым и бежать-то некуда – да. Верю.
Я видел "Сальвадор" (о котором как-нибудь напишу) и "Спасителя", вторая половина "Дитя" к ним близка.
Не знаю, как там Куарон снимал «Гарри Поттера», но этот фильм у него получился очень сильным. Именно за счет максимальной приближенности к нашему «сегодня». Видели сцену похорон со стрельбой в воздух? Ой, не зря режиссер ее вставил. Я уж не говорю о «репортажах с мест», этим еще Верховен баловался. И, думаю, Куарон не просто так сделал оплотом «порядка» Британию, родину не только Шекспира, но и первых (если не считать Гражданскую войну в США) концлагерей. В основном мотиве фильма надо учесть специфическое отношение именно англичан к иностранцам (великолепно описанное в «Корнях дуба» Овчинникова, «лучшей книге об Англии, написанной иностранцем»). Я не очень разбираюсь, но вроде бы Сид – кельтское (т. е. не английское) имя? Если да, тогда это еще одна режиссерская удача.
Куарон ни разу не скатился в пафос, хотя не один раз мог. И закончил достойно.
Как неисправимый киноман :), я отметил цитату из «Касабланки», и еще одну – из «Летят журавли».
Актеры. Хиппующий Майкл Кейн замечателен. В небольшой роли отметился клерик из «Серенити» – я обрадовался как ребенок :). Мало того, что он в космос летает, так еще и женат на Кире Найтли, а квартирует у Одри Тоту (см. фото). «Чтоб я так жил».
Итог. Все-таки, несмотря на всю грязь и мерзость, которые люди делают друг другу, стоит ли верить в людей? Куарон –верит. Я тоже.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments