Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Добрые пацифисты.

"Когда они желают пойти на войну, они отправляют вперед передовых застрельщиков, у которых нет с собой ничего, кроме войлоков, лошадей и оружия. Они ничего не грабят, не жгут домов, не убивают зверей"

и только ранят и умерщвляют людей, а если не могут иного, обращают их в бегство; все же они гораздо охотнее убивают, чем обращают в бегство. За ними следует войско, которое, наоборот, забирает все, что находит; также и людей, если их могут найти, забирают в плен или убивают. Тем не менее, все же стоящие во главе войска посылают после этого глашатаев, которые должны находить людей и укрепления, и они очень искусны в розысках".
Это татаро-монголы периода расцвета, описание Карпини.
После них оставались братские могилы, в которых трупы уложены в общих ямах в три-четыре яруса ("Русь в XIII веке", стр. 15).
Более 2/3 древнерусских городов были разрушены. Из этого числа одна треть, т. е. 2/9 от общего числа не были восстановлены никогда. Из мелких городищ - замков русских феодалов, погостов, волостных центров, т. е. населенных пунктов, которые не тянут на полноценный город, но и больше обычного селища, во второй половине 13-го века продолжили сущестование 25% - эта категория населенных пунктов практически сходит на нет, уцелевший народ переселяется в города. Источник (там же, стр. 12).
"Такие дела".
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments