Джозеф Конрад, «Сердце тьмы»
Поскольку о «The End», «Полете валькирий» и «Люблю запах напалма по утрам» наверное, знают даже те, кто ни разу фильма не видел, напишу о другом. :)
Несколько лет назад я думал, что «Апокалипсис сегодня», «Взвод» и «Цельнометаллическая оболочка» совсем не похожи друг на друга: первый фильм – фантасмагория о том, как меняется психика на войне, второй – о самой войне, а третий - о подготовке к войне. Оказалось, все не так. :)
Должен признаться, за один присест я обычно осиливал «Апокалипсис» как раз до напалма по утрам, уж очень он длинный :). А первый сценарий «Апокалипсиса сегодня» вполне реалистичен и по стилю ближе другим «вьетнамским» фильмам. В режиссерской версии, где сцены с птичками и французской колонией, герои стали как-то человечнее. И доску сперли. «Что хотел сказать автор своим произведением», не знаю, но, возможно, о том, что, не имея ясной причины, за что воевать, люди сходят с ума. Вьетнамцы такую причину имеют, и довольны чашке холодного риса, американцы – нет, и им не помогает даже десант зайчиков из «Плейбоя» и поддержка В-52. Уиллард (Шин) сходит с ума в гостинице, экипаж катера – на реке, Килгор делает вид, что все идет как надо, Куртц – просто разваливается. Одни «ни за что» расстреливают людей в сампане, другой – добивает раненую. При этом обстрел из луков и «Ужас-ужас» - прямые отсылки к книге «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, а тигры в самом деле ели американских спецназовцев. Что интересно, только недавно обратил внимание на интересную особенность - какими бы раздолбаями ни были солдаты, каски они носят практически всегда, где угодно, это специально отметил Сергей Анисимов в примечаниях к "Смертельным ловушкам" Белтона Купера - мемуарах еще Второй мировой.
Первоисточник «Цельнометаллической оболочки», «Старики/ Бледный Блупер» Хэсфорда – гораздо шире фильма Кубрика. Там будет и о жизни Вьетконга, и о судьбе раненых, и о возвращении в США. Интересно было бы посмотреть. Т. е. эти фильмы на самом деле примерно об одном и том же, только в разной манере. Многие сюжеты упоминается еще в «Зеленых беретах» (о которых я который год уже обещаю написать), а то и у Киплинга. Таланты - тоже похожи. :)
Бонусы:
Тот самый сценарий, перевод Анатолия Филиппенко.
"Сердце тьмы" - книга, ИМХО, скучноватая, но в США автора очень любят, и Ридли Скотт тоже ;).
Рассказ про тигру
"Бледный Блупер" - присутствует ненормативная лексика, точнее, практически отсутствует нормативная :). Но вещь сильная. Может быть, одна из лучших о войне со стороны США