Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:
  • Music:

«Master and Commander» ака «Хозяин морей»

Увидел по телевизору рекламу, и, чтобы сделать телевизионщикам приятное, наконец приобрел DVD :). По счастью, я как раз прочитал «Трафальгар» Переса-Реверте и «Порох» Джека Келли (и еще кое-что), а там немалое место отведено как раз морским баталиям. Поэтому смотрел с чувством собственного достоинства и большим удовольствием :))).

Начало фильма (команда тихонечко всматривается в туман в поисках неприятностей и к вящей радости их находит) напоминает «Das Boot». А это уже о чем-то говорит :). И сам долгий поединок кораблей «Превед» «Surprise» и «Ахерон» - очень хорош. Фильм без обычной (увы) тенденции «правды-про-грязное-кровавое-вонючее-прошлое», и это радует. Хорошая игра актеров, антураж, замечательные пейзажи (я к ним всегда был неравнодушен).
Первоисточник не читал, но со временем обязательно прочитаю :).
Из любопытных моментов:
Благодаря уважаемому Томасу де Торквемаде я узнал (еще до просмотра :) ), что русское название – «неправильное», но оригинальное - труднопереводимое. Ибо в английском флоте была весьма своеобразная иерархия :).
Улыбнулся, когда Кроу подгонял команду, заставляя стрелять вдвое быстрее противника :). Вообще-то англичане стреляли чаще втрое :). Также именно англичане предпочитали бить в корпус (а не по парусам) и заходить с наветра, как это делал хитрый капитан «Ахерона». Возможно, поэтому он и был таким хитрым :).
Порадовали тонкие намеки на «Бигль», поэтому я всерьез беспокоился за судьбу одного из героев :) (что бы тогда делал Чарльз Дарвин?).
Удивил сплошной «детский сад» на корабле. Но это, оказывается, были не просто дети, а дворянские – учились на офицеров на корабле (вот так готовилась элита страны…).
«Пацаны - просто супер. Пока английское дворянство было таким - Англия была Империей» © И. Кошкин. Это я уже после написания обнаружил :).
А гардемарин 30-ти лет – это не гардемарин, а midshipman (примерно мичман).
Как оно было на самом деле :)
Хирургический набор того времени - помните трепанацию? Операция сложная, но реальная даже в каменном веке.
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments