Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:
  • Music:

«Master and Commander» ака «Хозяин морей»

Увидел по телевизору рекламу, и, чтобы сделать телевизионщикам приятное, наконец приобрел DVD :). По счастью, я как раз прочитал «Трафальгар» Переса-Реверте и «Порох» Джека Келли (и еще кое-что), а там немалое место отведено как раз морским баталиям. Поэтому смотрел с чувством собственного достоинства и большим удовольствием :))).

Начало фильма (команда тихонечко всматривается в туман в поисках неприятностей и к вящей радости их находит) напоминает «Das Boot». А это уже о чем-то говорит :). И сам долгий поединок кораблей «Превед» «Surprise» и «Ахерон» - очень хорош. Фильм без обычной (увы) тенденции «правды-про-грязное-кровавое-вонючее-прошлое», и это радует. Хорошая игра актеров, антураж, замечательные пейзажи (я к ним всегда был неравнодушен).
Первоисточник не читал, но со временем обязательно прочитаю :).
Из любопытных моментов:
Благодаря уважаемому Томасу де Торквемаде я узнал (еще до просмотра :) ), что русское название – «неправильное», но оригинальное - труднопереводимое. Ибо в английском флоте была весьма своеобразная иерархия :).
Улыбнулся, когда Кроу подгонял команду, заставляя стрелять вдвое быстрее противника :). Вообще-то англичане стреляли чаще втрое :). Также именно англичане предпочитали бить в корпус (а не по парусам) и заходить с наветра, как это делал хитрый капитан «Ахерона». Возможно, поэтому он и был таким хитрым :).
Порадовали тонкие намеки на «Бигль», поэтому я всерьез беспокоился за судьбу одного из героев :) (что бы тогда делал Чарльз Дарвин?).
Удивил сплошной «детский сад» на корабле. Но это, оказывается, были не просто дети, а дворянские – учились на офицеров на корабле (вот так готовилась элита страны…).
«Пацаны - просто супер. Пока английское дворянство было таким - Англия была Империей» © И. Кошкин. Это я уже после написания обнаружил :).
А гардемарин 30-ти лет – это не гардемарин, а midshipman (примерно мичман).
Как оно было на самом деле :)
Хирургический набор того времени - помните трепанацию? Операция сложная, но реальная даже в каменном веке.
Tags: История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments