Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:
  • Music:

«Джонни Д/Враги народа/Public enemies (2009)»

Конец немного предсказуем. Где-то с середины фильма было такое чувство, что в конце Колчака расстреляют. Так и вышло ©

Лично у меня было несколько причин смотреть фильм :) Во-первых, мне очень нравятся фильмы Манна, еще со времен титров к «Криминальным историям» (первый зарубежный сериал детства) и схватки в «Последнем из могикан». Хотя я тогда понятия не имел, кто их снял.
Во-вторых, застенчиво глядя на юзерпик, Бэйла я тоже не первый год уважаю. Во многих амплуа, особенно в стиле «Burn the heretic. Kill the mutant. Purge the unclean». А уж роль отстреливателя врагов народа и при этом хорошего человека прямо-таки создана для него. Было очень приятно снова видеть добрые глаза Джона Престона, особенно у кинотеатра «Биограф».
В-третьих, хотелось видеть мою маленькую (метр 78) слабость. :) Правда, по ранним фильмам я уже знал, что видеть придется несколько секунд максимум, но и то хлеб.
Кроме того, в фильме замечательная музыка (как всегда у Манна). Обычно я как-то равнодушен к поискам саундтрека и выделению «а вот эта вещь здорово звучит», но здесь они действительно здорово звучат :): гитарные запилы (Otis Taylor), Билли Холидей… В некоторых местах (Elliot Goldenthal) так и слышалось вступление к Той Самой Теме, как потом выяснилось – не мне одному :)
Тема нехорошего во всех смыслах человека Эдгара Гувера раскрыта. Интересно, эпизод «Гувер с девочкой, Гувер с белочкой» на вручении медалей юным борцам - Манн специально так задумывал? Думаю, да – судя по фразе «надо как в Италии».
Темы творений Томпсона и Браунинга – тоже, еще покажут раритетный аэроплан (Форд-тримотор, из комментов).
Пожалуй, название «Public enemies» подходит лучше всего - фильм не только и не столько о Диллинджере, сколько о всех тогдашних личностях, державших в кулаке США. И по сравнению с Синдикатом налетчики вроде Диллинджера – мелкие любители. Поэтому одни будут пристрелены джи-менами, а другие – продолжают ворочать миллионами.
Манн, конечно, знал, о чем снимал :) – и показал, что Диллинджер обожал кинотрюки, «Красавчик» Флойд ненавидел свою кличку, а федеральным агентам долго не выдавали огнестрельного оружия (так и было). Привет «Схватке», оказывается, тоже передал. А снимали перестрелку именно там, где она и была, даже дырки в деревьях - не просто так, они там до сих пор есть, и оружие – аутентичное. И даже одна из самых невероятных сцен могла бы быть в реальности.
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments