Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:
  • Music:

«Джонни Д/Враги народа/Public enemies (2009)»

Конец немного предсказуем. Где-то с середины фильма было такое чувство, что в конце Колчака расстреляют. Так и вышло ©

Лично у меня было несколько причин смотреть фильм :) Во-первых, мне очень нравятся фильмы Манна, еще со времен титров к «Криминальным историям» (первый зарубежный сериал детства) и схватки в «Последнем из могикан». Хотя я тогда понятия не имел, кто их снял.
Во-вторых, застенчиво глядя на юзерпик, Бэйла я тоже не первый год уважаю. Во многих амплуа, особенно в стиле «Burn the heretic. Kill the mutant. Purge the unclean». А уж роль отстреливателя врагов народа и при этом хорошего человека прямо-таки создана для него. Было очень приятно снова видеть добрые глаза Джона Престона, особенно у кинотеатра «Биограф».
В-третьих, хотелось видеть мою маленькую (метр 78) слабость. :) Правда, по ранним фильмам я уже знал, что видеть придется несколько секунд максимум, но и то хлеб.
Кроме того, в фильме замечательная музыка (как всегда у Манна). Обычно я как-то равнодушен к поискам саундтрека и выделению «а вот эта вещь здорово звучит», но здесь они действительно здорово звучат :): гитарные запилы (Otis Taylor), Билли Холидей… В некоторых местах (Elliot Goldenthal) так и слышалось вступление к Той Самой Теме, как потом выяснилось – не мне одному :)
Тема нехорошего во всех смыслах человека Эдгара Гувера раскрыта. Интересно, эпизод «Гувер с девочкой, Гувер с белочкой» на вручении медалей юным борцам - Манн специально так задумывал? Думаю, да – судя по фразе «надо как в Италии».
Темы творений Томпсона и Браунинга – тоже, еще покажут раритетный аэроплан (Форд-тримотор, из комментов).
Пожалуй, название «Public enemies» подходит лучше всего - фильм не только и не столько о Диллинджере, сколько о всех тогдашних личностях, державших в кулаке США. И по сравнению с Синдикатом налетчики вроде Диллинджера – мелкие любители. Поэтому одни будут пристрелены джи-менами, а другие – продолжают ворочать миллионами.
Манн, конечно, знал, о чем снимал :) – и показал, что Диллинджер обожал кинотрюки, «Красавчик» Флойд ненавидел свою кличку, а федеральным агентам долго не выдавали огнестрельного оружия (так и было). Привет «Схватке», оказывается, тоже передал. А снимали перестрелку именно там, где она и была, даже дырки в деревьях - не просто так, они там до сих пор есть, и оружие – аутентичное. И даже одна из самых невероятных сцен могла бы быть в реальности.
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments