Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Три века Полтавской битве.

Стоявшая на обоих флангах русская кавалерия стала обволакивать шведов с их обоих флангов, и вскоре всем фронтом русская армия ринулась на неприятеля. Это была жесточайшая резня. Русские бились с обычным мужеством и забвением опасности, которые на протяжении, всей истории проявлял русский народ, когда понимал, что дело идет о защите страны от нагло вторгшегося, попирающего русскую землю завоевателя. Шведская армия была бесспорно лучшей по дисциплине, по храбрости, по выучке, наконец, по опытности в военном деле из всех армий тогдашней Западной Европы; полководец, ею командовавший, признавался в те времена выше по своим военным дарованиям, чем самые тогда прославленные западноевропейские военачальники, выше герцога Мальборо, выше Евгения Савойского. Но и эта первоклассная европейская армия, и этот первый по своей репутации из тогдашних западноевропейских полководцев были совсем неслыханно разгромлены, были отчасти физически, отчасти морально уничтожены, стерты с лица земли вместе с исчезнувшим в этот день навсегда, после векового могущества и славы, шведским великодержавием.
Всего два с небольшим часа длилась эта кровавая встреча, завершившая Полтавский бой: в 9-м часу утра она началась, к 11-ти все было кончено.

Русский взгляд

Батальон, построенный в боевой порядок, представлял собой нечто длинное и неуклюжее, и, когда шесть таких шеренг толпились вокруг шанца, невозможно было избежать сумятицы. Кроме того, атаки были плохо состыкованы, одни солдаты шли на штурм, а другие только стояли и смотрели. Скученные массы солдат представляли собой плотную и легко уязвимую цель. Мушкетные пули и картечь обрушивались на них и убивали или ранили толпами. Ковер павших шведских солдат покрывал землю вокруг шанца.
Шведский взгляд
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Помните фильм "Школьные джунгли"? А песню "Rock around the clock" помните? :)

    1955, снимают кино "Blackboard Jungle". Кто-то предложил - а давайте купим права на песню. "Ну что ты, такие деньги тратить". И с "Rock around the…

  • "Мы - танкисты" (1972)

    Документальный фильм об офицерах Ульяновского танкового училища. И технически - съемки весьма крутые. "Иди к нам в танкисты, будешь сдыхать на…

  • "Бездна/The deep" (1977)

    Хит советского (и не только) проката. И просто хорошее кино. Не "супер", но хорошее. Отличные подводные съемки. Почитал историю съемок - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments