Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Редкое и экспериментальное оружие Первой мировой войны.

В продолжение поста dr_guillotin – какие извращения новинки в области оружия и тактики могли бы появиться в Первой мировой войне, продлись она чуть дольше. Если кто может добавить или уточнить - буду очень признателен.
«Приблизившись на дистанцию 50-60 метров сверху и наведя свой прицел на отличительный знак в виде мальтийского черного креста на белом фоне в кругу, я левой рукой включил контакт и 4 ракеты с шипением и дымом пошли вперед. Моментально же в двух местах в центре аэростата, чуть выше мальтийского креста, показался огонь».



Это были ракеты Ива Ле Приера – использовались французами, британцами, бельгийцами и русскими (от русских Ле Приер за помощь в установке ракет получил Георгия 4-ой степени). Прикреплялись к стойкам крыла одна над другой и поджигались от магнето, истребители несли от четырех до десяти ракет. Хорошо работали по аэростатам, с появлением трассирующих и зажигательных пуль отошли на второй план. Немцы вроде бы использовали трофейные ракеты в стиле фаустпатронов, но точных данных пока не имею.



Имперская «Летающая крепость» Handley Page V/1500 (слева – трактор, для масштаба) - несет из Англии до Берлина тридцать бомб, а в каждой бомбе – шестнадцать тонн 113 кг. Первые три самолета в октябре 1918 должны были отбомбиться по Берлину, сесть у Праги (где капитулировали австро-венгерские войска), дозаправиться, отбомбиться по Дюссельдорфу и вернуться обратно. Красивая идея челночных бомбардировок а-ля Полтава-44 не состоялась из-за требования замены двигателей, а тут и война кончилась. Зато в 1919 они бомбят королевский гарем в Кабуле, обитательницы были очень недовольны.



Британская Aerial Target профессора Арчибальда Лоу, американские «Сперри» и «Баг» (на фото) не такие большие, зато беспилотные. Испытывались с 1916-17 года, по достижении заданного расстояния бипланчик отстыковывает крылья и падает на цель. Немцы отвечают планером Фоккера и FL-boat - катерами, радиоуправляемыми с гидросамолета, пока 700 кг взрывчатки на скорости в 30 узлов во что-нибудь не врежутся. 1 марта 1917 года такой катер взорвал мол в Ньюпорте, а 28 октября повредил монитор «Эребус» (несмотря на взрыв погреба боеприпасов, монитор добрался до порта).
Крылатая ракета более привычного нам вида (стартовый вес в последнем варианте 500 кг, боевая часть - 200 кг, дальность 450 км, 500 км/час) разрабатывалась еще с 1908 года Рене Лореном, но по понятным причинам «не взлетело».
Французы слишком близко приняли к сердцу фразу «слава богу, у нас нет тяжелой артиллерии» и к 1918 году дали достойный ответ «Большой Берте» и «Парижской пушке» немцев.



ЭТО стреляло полуторатонным снарядом на 16-17 км. Первый экземпляр приказал долго жить на испытаниях, второй не успел их пройти до заключения перемирия. Остальные еще послужат… немцам.



Зато у британцев была миленькая расцветка ("обычная" 233-мм гаубица):
Германия, если не перекроют каналы поставок из Швейцарии, воюет мексиканскими винтовками Мондрагона с 20-30-патронным магазином, союзники – BARами, Шошами и Винчестерами образца 1907 года с автоматическим огнем и магазином на 20 патронов. Последние считаются автором одного малоизвестного сайта © первым серийным автоматом по баллистике.
Билли Митчелл, человек и бомбардировщик, предложил генералу Першингу, человеку, танку и ракете, переоборудовать дальние бомбардировщики под выброску парашютистов, благо в сумме союзники предполагали делать по сто тысяч самолетов в год. В каждом самолете должно было разместиться от 10 до 15 десантников. Весной 1919 года 12 тысяч парашютистов с 2400 machine guns (BAR?) при поддержке штурмовой авиации десантируются у Меца, режут снабжение и совместно с атакой с фронта побеждают немцев.



Вот такие идеи владели умами под занавес Мировой войны, тогда еще не первой.
Tags: 1919, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments