Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Цитаты из книжных новинок.

Русскому из горьковского генерального комиссариата должно быть привито чувство, что он чем-то отличается от русского из тульского генерального комиссариата.

Замечания и предложения "Восточного министерства" по Генеральному плану "Ост"

Мимо идут пленные егеря. Враги видят десять убитых советских разведчиков, и они помнят, сколько похоронили своих. Егеря срывают с голов картузы, прижимают руки к бедрам и строевым шагом проходят мимо могилы.

Решение пришло тут же: «Если будет еще один промах, то дальше я ждать не буду, успею схватить офицера и использовать его тело как защиту от солдат». Он выстрелил. Промах! Я вскочил с земли и бросился вперед. Офицер больше не стрелял, а пустился наутек – за ним остальные. Я гнал их метров семьдесят. Поймать никого не сумел – в таких случаях они бегают, как зайцы, но удалось загнать их всех в блиндаж. Я швырнул туда гранату, потом подбежал Николай Долгушев, и мы уничтожили всю группу.

Один. Больше десятка солдат. Гнал семьдесят метров. Это мемуары "Разведчик морской пехоты" Виктора Николаевича Леонова, дважды Героя Советского Союза. Обстоятельные и самокритичные, невероятные по событиям (как напомнили в комментах, прототип "Пушек острова Наварон") и качеству. Первая часть есть в сети, а вот второй, "Уроки мужества" не видел. Примеры, что такое подвиг и что такое выполнение задачи - просто потрясли.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments