Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Цитаты из книжных новинок.

Русскому из горьковского генерального комиссариата должно быть привито чувство, что он чем-то отличается от русского из тульского генерального комиссариата.

Замечания и предложения "Восточного министерства" по Генеральному плану "Ост"

Мимо идут пленные егеря. Враги видят десять убитых советских разведчиков, и они помнят, сколько похоронили своих. Егеря срывают с голов картузы, прижимают руки к бедрам и строевым шагом проходят мимо могилы.

Решение пришло тут же: «Если будет еще один промах, то дальше я ждать не буду, успею схватить офицера и использовать его тело как защиту от солдат». Он выстрелил. Промах! Я вскочил с земли и бросился вперед. Офицер больше не стрелял, а пустился наутек – за ним остальные. Я гнал их метров семьдесят. Поймать никого не сумел – в таких случаях они бегают, как зайцы, но удалось загнать их всех в блиндаж. Я швырнул туда гранату, потом подбежал Николай Долгушев, и мы уничтожили всю группу.

Один. Больше десятка солдат. Гнал семьдесят метров. Это мемуары "Разведчик морской пехоты" Виктора Николаевича Леонова, дважды Героя Советского Союза. Обстоятельные и самокритичные, невероятные по событиям (как напомнили в комментах, прототип "Пушек острова Наварон") и качеству. Первая часть есть в сети, а вот второй, "Уроки мужества" не видел. Примеры, что такое подвиг и что такое выполнение задачи - просто потрясли.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments