Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Вадим Кожевников, "Март-апрель" (1943).

- Хальт! - сказали ему тихо. - Хальт!
Но капитан странно вел себя. Не оборачиваясь, он растирал ушибленное колено. Когда, все так же шепотом, ему приказали на немецком языке поднять вверх руки, капитан обернулся и сказал насмешливо:
- Если человек лежит, при чем тут "хальт"? Нужно было сразу кидаться на меня и бить из пистолета, завернув его в шапку, - тогда выстрел будет глухой, тихий. А кроме того, немец кричит "хальт" громко, чтобы услышал сосед и в случае чего пришел на помощь. Учат вас, учат, а толку... - И капитан поднялся.


Даже не подозревал, что один из моих любимых рассказов о войне экранизировали, причем еще в 1943. Фильм простой и хороший, как и рассказ. Ночной пролет через линию фронта – пожалуй, одна из лучших таких сцен. В главных ролях – Жаков и Ланская, в неглавных – Янина Жеймо ака Золушка и Сергей Филиппов ака «Есть ли жизнь на Марсе?». Поскольку Кожевников писал и сценарий, добавили эпизоды приготовления муки из коры, обучения рукопашному бою и некоторые другие. Цепляет. Среди умело используемых документальных кадров откуда-то достали посадку «Юнкерса-88». Ссылка.
Tags: История, Кино, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments