Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Вадим Кожевников, "Март-апрель" (1943).

- Хальт! - сказали ему тихо. - Хальт!
Но капитан странно вел себя. Не оборачиваясь, он растирал ушибленное колено. Когда, все так же шепотом, ему приказали на немецком языке поднять вверх руки, капитан обернулся и сказал насмешливо:
- Если человек лежит, при чем тут "хальт"? Нужно было сразу кидаться на меня и бить из пистолета, завернув его в шапку, - тогда выстрел будет глухой, тихий. А кроме того, немец кричит "хальт" громко, чтобы услышал сосед и в случае чего пришел на помощь. Учат вас, учат, а толку... - И капитан поднялся.


Даже не подозревал, что один из моих любимых рассказов о войне экранизировали, причем еще в 1943. Фильм простой и хороший, как и рассказ. Ночной пролет через линию фронта – пожалуй, одна из лучших таких сцен. В главных ролях – Жаков и Ланская, в неглавных – Янина Жеймо ака Золушка и Сергей Филиппов ака «Есть ли жизнь на Марсе?». Поскольку Кожевников писал и сценарий, добавили эпизоды приготовления муки из коры, обучения рукопашному бою и некоторые другие. Цепляет. Среди умело используемых документальных кадров откуда-то достали посадку «Юнкерса-88». Ссылка.
Tags: История, Кино, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments