Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

"Берегись автомобиля" против вестернов



"Вестерн, как правило, жанр облегченный. Его положительные герои замечательны во всем, отрицательные изображены в одних черных красках. При такой трактовке, конечно, не могла идти речь ни о показе широкой социальной картины общества, ни о создании интересных, ярких характеров. И мы отказались от мысли сделать комедийный автомобильный вестерн"


Ни с того ни с сего решил почитать сценарий "Берегись автомобиля". А там такие откровения :)
Забавно, что буквально на днях думал о легендарном "Дилижансе" Форда -  что для своего времени это не меньший ниспровергатель основ и "палец" цензуре, чем фильмы Серджо Леоне.


Главный герой - убийца. Еще и бежал из тюрьмы. Но ему "разрешено" сюжетом убить еще - и уйти в закат под руку с "девушкой с пониженной" :)
"Так не бывает!" Много позже даже финал "Касабланки"  при знании запретов просчитывался мгновенно. Негодяи типа Хамфри Богарта и Джорджа Рафта в фильмах 30-х просто обречены были погибнуть - еще и раскаявшись перед смертью и сделав что-нибудь хорошее. Длина поцелуя считалась с секундомером!
А тут такой неудобный фильм. Во всех отношениях.
"Ровно в полдень", "Шейн" и далее до "Великолепной семерки" - это облегченный жанр без интересных характеров? :)
Просто интересно - что же смотрел Рязанов (и чем), придя к такому выводу? Совсем ранние вестерны?
Зато теперь понятно, почему советская критика и вестерны не любила.

P. S. "Когда мы вернулись в гостиницу, то находились в состоянии, близком к истерике. Я заявил друзьям, что работать над этой ерундой не стану. Меня трюковый фильм-погоня не интересует. Меня привлекают произведения, в которых есть человеческие характеры и социальные проблемы! Мне плевать на коммерческое, развлекательное кино! Я хочу обратно в Москву...

"Все мы, помня о чудовищном дефиците на Родине, носились по магазинам и рынкам, чтобы привезти какие-нибудь шмотки родным".
Tags: Кино, Пропаганда, вестерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments