Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Окимбеков, "Экономика Афганистана": как выглядит ад

Umik diplomatskega osebja: ZDA v Kabul pošiljajo 3000 vojakov - N1

Простите за пафос - но как еще назвать ситуацию, когда в стране наркоман каждый двадцатый, а в районе Кабула (где беженцы) - каждый пятый?
Где половина населения живет меньше чем на доллар в день (а то и на 25 центов).
Где земледелие до сих пор местами богарное (без полива - сколько аллах весной с гор дал, столько воды и будет), а скотоводство - кочевое? Засуха  - и трем четвертям урожая (и половине поголовья) кирдык.
"Вооруженные группировки «срывали с опор провода и при помощи танков выдергивали из-под земли электрокабели, взрывали и демонтировали трансформаторные будки и подстанции. Все медное продавали на металлолом в Пакистан" - и это еще до первого пришествия талибов.
2002 год: "на участке между Кабулом и Салангом насчитывалось 13 разрушенных мостов, Кабулом и Мазари-Шарифом — 11 и один мост был выведен из строя между Кабулом и Торхамом".
2004: только 16 % афганской национальной дорожной сети имело твердое покрытие;
на каждую тысячу жителей приходилось всего 14 автомобилей;
в сельской местности на одну тысячу человек приходилось
меньше одного автобуса.
Дороги построить пытались - но это дико дорого. Были случаи (2014), когда фирмы просто сбегали с авансом.  Ибо "боевики, выступающие от имени Талибан, разослали предупреждения всем компаниям с требованием прекратить работы, так как асфальт мешает закладывать на дорогах мины".
Наркоторговля и контрабанда прилагаются.

Самое печальное

провалы проектов инфраструктуры были уже к началу 70-х - как ирригация долины Гильменд (самый "горячий" район не так давно). Свыше 100 млн. тогдашних долларов, включая деньги США - а почва внезапно солончаки. Полив = соляная корка. И чего это бывшие кочевники не захотели там селиться?

Книгу брать здесь 
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments