Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:
  • Music:

«Он что думает – это атака легкой кавалерии?»

Сегодня – годовщина знаменитой атаки Легкой бригады под Балаклавой, во время Крымской войны.


Итак, Крымская война. Русские войска пытаются пробиться к Севастополю, осажденному англичанами, французами и турками. Было принято решение напасть на английский лагерь у Балаклавы.
В ходе сражения английский главнокомандующий лорд Раглан (он же - Реглан, в честь одноименного костюма :) ) отдает приказ кавалерии (той самой легкой бригаде) атаковать русские позиции. Но в результате недоразумения (если это было недоразумение) бригада поскакала прямо под перекрестный огонь русских пушек. Атака продолжалась двадцать минут. Как сейчас признают и англичане, только помощь французов спасла остатки бригады. Историки до сих пор спорят, каковы же были потери.
Англичане признают потерю около трехсот человек (чуть меньше половины всей бригады), по русским оценкам - до пятисот (записки генерал-адъютанта А.П. Хрущева "История обороны Севастополя"). В том числе погиб и капитан Нолэн, автор книги «Cavalry: its history and tactics». Именно он передал приказ командующего, так что вопрос «кто виноват» - остается открытым.
Отечественное описание.
Британская версия.
Но погибла не просто конница, погиб цвет британской аристократии. Их быстрая, массовая и, что самое печальное - бесцельная гибель произвела очень сильное впечатление в британском обществе.
Альфред Теннисон посвятил атаке легкой бригады одно из самых знаменитых стихотворений. В оригинале прямо-таки чувствуется ритм стучащих копыт конницы.
Не берусь судить, но мне кажется, перевод не вполне передает впечатление.
Естественно, кинематограф тоже не мог пройти мимо такого события.
Впервые атака была показана еще в 1912 году и стала своего рода классикой жанра.
В фильме 1936 года мужественный (хихикс) Эррол Флинн преследует главаря индийских повстанцев капитана Немо, ставшего военным советником у русских.
«Раджа, понятно, улепётывал как заяц, но от Флинна не убежишь» © (см. фото).

Вот такое забавное кино снимал будущий автор «Касабланки» :).
Также известен фильм 1968 года где снимались многие достойные актеры. Здесь аристократических командиров показали несколько некомпетентными в реальной войне, поэтому на родине фильм резко критиковали и премий не дали (хотя номинировали).
К моему глубокому сожалению, ни одного из фильмов я не видел, поэтому приходится опираться на сторонние источники.
Из музыкантов отметились «Iron Maiden», «Megadeth» и некоторые другие.
До сих пор для англичан выражение «атака легкой кавалерии» - синоним невероятно храброго, но бессмысленного поступка. И, одновременно – выражение британского духа. Предназначение джентльмена - в кризисной ситуации невозмутимо повести людей за собой. Об этом великолепно написал Всеволод Овчинников в «Корнях дуба».
Так всего один не слишком грамотный приказ послужил основой для одного неплохого стихотворения и нескольких фильмов. И памяти.
Tags: История, Кино, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments