Previous Entry Share Next Entry
О Сирии
ecoross1


Думаю, завтра все аналитики будут с умным видом писать, как они все везде предвидели и только криворукость Путина с Обамой, которые все слили, помешала осуществиться их гениальным планам :).
На самом деле мы хоть что-то узнаем... лет через дцать. А то и через сто (см. ПМВ). Почему?
О составе нашей авиагруппировки в Сирии (включая ДПЛА) мы судим плюс-минус лапоть. Мы понятия не имеем о номенклатуре боеприпасов, поражаемых целях, количестве вылетов. Мы тем более не знаем объемов задействования Ирана - КСИР, советники, спецназ, ВТА, беспилотники. А помимо Ирана, на стороне правительства там воюют все - от ливанцев и палестинцев до иракцев и афганцев. Против... да кто угодно. Включая уйгурские и узбекские отряды. Опять же - объемы плюс-минус.
Свой интерес имеет Китай - см. удары его беспилотников. Даже Индия.
Так что сейчас русские беспилотники израильского производства наблюдают за пусками ливанцами иранских копий ПТУРов США :). А где-то рядом в Ираке вообще - см. фото под катом :)





Попробуйте угадать операции по описанию? :)

1) Части идут в бой с чудовищным некомплектом всего и вся. Тренировки? Какие тренировки? Маскировка? Пехота выдыхается на маршах, а потом разбегается от своих же танков. Кои разбредаются кто куда, а большей частью просто ломаются. Артиллерия не может поразить никакие цели - особенно с закрытых позиций. Оружие пехоты от гранат до пулеметов - просто не работает. Если оно вообще есть.

2) Элита армии с подавляющим превосходством в технике против почти безоружной сборной солянки. Однако же график операции постоянно срывается - и враг сопротивляется бешено. Вместо быстрых рейдов приходится прогрызать с большими потерями. Часть танков вообще не годится для таких боев. Артиллерия либо не поражает цели, либо пробивает их слишком хорошо. А часть просто опасна для своих войск. Противник кидается гранатами в сверхтяжелые орудия. Авиация бомбит свои же части. Высшие командиры открыто хвалят зарубежное или трофейное оружие - аналогов которому нет. Большая часть пленных сдалась лишь по приказу.

3) Опять же элита армии с еще более подавляющим превосходством - против тыловиков мирного времени. Однако же разведка страшно лажается. Части несут громадные потери - особенно в комсоставе. Нередко даже без воздействия противника. Техника - нередко музейное барахло. Авиация... вы поняли :). Противник не сдается даже в безвыходной ситуации и капитулирует только по приказу, и то не сразу.

Вы еще считаете себя экспертами по Сирии? :) И горите желанием поделиться особо ценными мыслями? :)
Тогда и я немножко поделюсь.
Покажите мне того эксперта, который бы предсказал задействование там нашей авиации хотя бы за неделю? А вывод части группировки? А турецкий заговор? А вылеты из Ирана? Отмечу, что лично я не раз ошибался - например, не понимая, зачем в 2000х строили корабля для Каспия.
Я не берусь предсказать, что случится в Сирии даже завтра - тем более через неделю или через месяц. Но. Можно сказать, что в боевых условиях прошли обкатку:



Авиация - Су-34, Су-30СМ, Су-35, Су-25СМ. Ту-95 и Ту-160 :). Ил-20 и Ту-214Р. Х-555 и Х-101, пресловутые "Калибры" - что полезно отдельно. Ми-35, Ми-28 и Ка-52. Тактические БЛА - разные. Бомбы со спутниковым наведением. СПБЭ - как минимум старые.



Часть наземной техники - Т-90, БТР-82А, бронеавтомобили. Саперные системы помех, "Зоопарк" и "Аистенок".

Есть опыт быстрого и скрытного развертывания группировки - и ее долгого снабжения. Чем это отличается от полигона - см. х/ф "Строгая мужская жизнь" и "Атака".
Что радует лично меня - декларируемое внимание к людям, а не типичное "ну ты ж коммунист, в трюме поедешь".

Сирийцам поставлялись ТОС, мины "Нерпа" к 240-мм минометам, ВСС, Корды, гранатометы (РПО и МРО) и мины. Причем кое-что - минимум с 2012. КСИР - АК-103 (см. картинку от ув. Лямина). Сам Иран поставляет РСЗО, ПТУР, тепловизоры, внедорожники). В Ирак - с 2014 "Солнцепеки", Ми-28 и Су-25.



Зачем это вообще нужно? Одна из причин. В Сирии и Ираке несколько десятков тысяч боевиков, которые умеют использовать ДПЛА, артиллерию вплоть до тяжелой, ПТУРы, бронетехнику, сложные мины, системы связи. Умеют делать минометные мины, а не только пускать баллоны. Отлично поставлена пропаганда. Кадры, что именно делают боевики с людьми - полагаю, видели все. Даже я натыкался, хотя никогда специально не искал. Разница между "смотрите, как я режу голову неверным" и "смотрите, как на меня летит урус бомба" - понятна?
Сейчас боевики более-менее связаны. До вмешательства ВКС они уже выходили к побережью. Как вы думаете - куда бы они пошли потом? "Мы пскопские, до нас немец не дойдет?" Уже ирландцы набегали на английские гарнизоны в Канаде из... США. То-то и оно.
Что может сделать один безоружный боевик - все летом видели. Вооруженные регулярно вылавливаются бэтмобилями. А какая армия (кроме АОИ разве что) сейчас имеет опыт борьбы с массовыми современными ПТУРами (несколько пусков в день), мотосмертниками или стрельбой, корректируемой беспилотником?
Итоги боев - см. карты:





Тем временем США все никак не выйдут из Ирака, а совсем даже наоборот.
Что будет дальше - увидим. Но не могу не обратить внимание - панибратство с равно "дядей Вовой" или "Обамкой" это признак не столько аналитики, сколько определенного склада психики. Как и мечты о напалме или ковровых бомбардировках. Не можете помочь профессионалам - хотя бы не засоряйте сеть, она и так грязная.

P. S. В качества ликбеза по предыстории, кто на ком стоял - всячески рекомендую книгу "Сирийский рубеж". Поучительно - т. к. этот аспект нередко теряется.

P. P. S. red_atomic_tank так где наземная операция? А мой кефир? :)

  • 1
Это вы просто не те форумы посещаете. Англо-саксонский патриот лучший брат нашего патриота и лишь немногим не дотягивает до патриота украинского.
Я тут переводил наших товарищей. Менял "пиндосов" на "комми", "Ф-35" на "булаву" и постил на американских форумах - локально прославился как лучший американский патриот. И только пару ошибок в англицком, и однажды запаленный российский айпишник выдали во мне тролля.

Подло, но гениально!

Подкиньте парочку пруфов, пожалуйста.

Вообще верится. Хаживал я по забугорным форумам, так аналогов наших оголтелых поцреоов типа «Роисся вперде!» там — хоть жопой жуй. Дошло до того, что даже на ТВТропах про них статью запилили, да не одну, а две: Misplaced Nationalism и Patriotic Fervor. Свободно читающие по-аглицки могут зайтить на Free Republic и убедиться.

Edited at 2016-09-30 09:48 am (UTC)

Спасибо, при случае загляну :)

Дык Фририпаблик же. Особо известен тем, что там немедленно банят за неамериканский айпи.

Ого. Буду знать :)

Да это был конце 13 начало 14 года. Когда вдруг особенно на почве майдана и Крыма возбухнул украинский и наш посконный патриотизмы. Ну я туда-сюда украински-русско-английски подливал и зеркалил.
Потом поищу скрины на компе.

А так рекомендую сити-дата.ком. Много пользователей, много тредов. Всего ОЧЕНЬ много. Бывает нажористо.
Потом еще есть политикалфорум.ком.
Ну, и по комментам газет можно походить. Америкен синкер там как сборище американских жопоголиков, вашингтон пост как сборище американских патриотов.
Постил от Eugen Kilem, но, боюсь, сейчас уже не найти.

Edited at 2016-10-02 02:37 am (UTC)

Подло-то как! ;)

Узнаю Фририпаблик, хехе.

Я слаб в этом вашем ЖЖ. Я даже с неким Гнездилоффом познакомился совсем недавно.

Не, я про один амерский ультрапатриотический форум. Там мгновенно прилетает банхаммером за засвет неамериканского айпи, и даже гейропейсов не щадят.

Если это который с убогим, кажется, интерфейсом, то там даже моей толщины не хватило. Хотя вон товарища сверху попереводить можно было бы и туда.

Да, интерфейс у них тот ещё.

Ты, смишная визгливая опущенка, конечно же врешь.

Узбагойтесь, а то остров не отдам.

  • 1
?

Log in